Птенцы гнезда Майорова

Глоток валерьянки – и ты готов пудрить герою щеки!
Будни бок о бок, все праздники рядом, и отпуск тоже, конечно, совместный... Счастливцев, способных в наш прогрессивный век выдерживать такой образ жизни, конечно же, надо знать в лицо! И ведь нет ничего проще: они и так каждый день в эфире! Два года назад теледеятель Сергей Майоров свил на СТС уютное профессиональное гнездышко под названием «Истории в деталях». Корреспонденты «7Д» решили выяснить подробности этого коллективного существования.

«Все виртуозы! Все универсалы!» – точно чадолюбивый родитель, готов повторять Майоров, если речь заходит о членах его творческой команды. Хотя долгое время большинство этих людей о работе на телевидении не помышляли вовсе. От сессии до сессии будущие тележурналисты готовились пополнить ряды артистов, филологов, социологов, психологов, историков и даже драматургов... В итоге же с утра до ночи изучают детали жизни известных людей.

ОЧАРУЕМ, ЗАВОЮЕМ, ПОРАЗИМ!

«Когда только начинали, случалось, что я переписывал все тексты, детально объясняя, как строится в нашей программе та или иная фраза, – вспоминает Майоров. – Те, кто первыми освоили стиль, сейчас шеф-редакторы – Татьяна Николаева и Иван Коновальцев». Жесткой специализации по темам у творческих кадров нет, зато у каждого есть свой конек.
Личная слабость Майорова – так называемые мемориальные сюжеты о людях ушедших, но оставивших яркий след в истории. Поведав как-то с экрана о судьбе блистательной Греты Гарбо, рассказчик решил пополнить свою фильмотеку парочкой картин с ее участием, но не смог... «А вы больше о них по ящику рассказывайте, а потом фильмы ищите!» – объяснили причину отсутствия товара в магазине. Поскольку времени на личное творчество у руководителя развивающегося проекта все меньше, то по рубрике «великих» обычно дежурит шеф-редактор Коновальцев.

Способный любую историю превратить в специальный репортаж Дмитрий Сапун колдует над сюжетами по загранкомандировкам. «Готовя в Англии историю про английскую забаву – охоту на лис, Дима, охотясь за деталями, чуть ли не в каждую клетку с собаками залез», – радуется любознательности своего собкора Майоров. Сергея Мартыненкова шеф-тезка зовет мастером сентиментального жанра. Для героинь, которым есть что рассказать, «этот синеглазый пытливый юноша – особенно приятный собеседник». Так, за умение слушать актрисы-легенды Зинаида Шарко, Нина Меньшикова откровенно поделились с душевным визави непростыми историями своей жизни. «А Голланд – наша тяжелая артиллерия! Самого звездного персонажа она легко сделает своим другом. Шендерович – пожалуйста, Новодворская – пожалуйста, Ольга Волкова – пожалуйста!» Трудовые подвиги брюнетки Анны – отрада для босса. Сама специалистка по «твердым орешкам» без тени смущения и обид зовет себя главной стервой программы. Светлана Денисова – профи с «криминальным» прошлым: до «Историй» делала сюжеты для программы «Криминал» на ТВС. Зато теперь за любовь к точным фактам и формулировкам негласно носит титул королевы информации. Недавно вот ездила в Вильнюс пообщаться с Донатасом Банионисом. Так звезда советского экрана смутился даже, когда Денисова мимоходом перечислила в хронологическом порядке все его роли в кино и театре. Единственную обладательницу корочек журфака МГУ – молодую и серьезную Любовь Камырину дальновидный шеф видит в будущем не иначе как русской Опрой Уинфри. «Запретных тем и табу для нее нет! Сегодня Люба готовит сюжет о 75-летней «маме» панк-моды Зандре Роудз, завтра ведет задушевный разговор о творчестве Галины Улановой, а через день делает интервью с поп-стар Мел Си», – гордится любимицей Майоров. Самое последнее вливание в «исторические» ряды – телеавтор Светлана Стешкова. Ее амплуа – естествоиспытательница. С легкой руки шефа испытывает все Света на себе! Началось же это с безобидного поручения: сделать сюжет про худрука балета «Тодес» Аллу Духову. Придумщик Майоров велел Светлане записывать «стенд-ап» (на телеязыке это значит стоя в кадре, говорить текст) не классический, а танцующий. Выделывая сложные па вместе с танцорами, журналистка без запинки начала свой телерассказ. Так судьба ее была решена! В другой раз Стешкова уже вещала, летая под куполом цирка, – делала историю про испанское шоу «De La Guarda». Сейчас же корреспондентка уже готова по заданию программы внедряться и за пределами родины. Сначала Свету командируют в Мумбай (Бомбей), где ей предстоит стать актрисой индийского кино (европейцы в Болливуле идут нарасхват). А затем артистка-журналистка переместится в Сирию и Турцию, чтобы освоить тонкости танца живота.

ГРЯЗНЫЕ БОТИНКИ – ПОВОД ДЛЯ СКАНДАЛА

Кроме высокой планки в творчестве, внешний вид членов команды «Историй» тоже должен быть на уровне. Сотрудники знают: за явку на съемку в несвежей рубашке или нечищеных ботинках можно нарваться на скандал... И к облику героя, кстати, тоже равнодушен не будь! Например, отзывчивый продюсер парижских сюжетов Лидия Григорьева во время командировки подрядилась в личные гримеры к Пьеру Ришару: если бы не эта женщина и ее пудра, блестящий лоб и щеки комика увидели бы миллионы. «К работе в сфере человеческих отношений нельзя относиться формально, – считает Майоров, – именно поэтому валерьянка у нас довольно популярный медицинский препарат. Периодически мы все ее пьем». Чтобы лишних поводов для терапии не было, Сергей бывает даже дотошен. То возьмется лично бронь отеля проверять, в который поселят его командировочных, или вовсе затребует от партнеров выслать ему меню завтраков: «За границей время расписано поминутно. Поэтому я должен знать, что завтрак у ребят был сытным и горячим!» Ни дать ни взять папа родной! А ведь и в самом деле он уже дважды крестный отец: для сынишки Коновальцева и дочки Мартыненкова.

Про совместный досуг и праздники все чистая правда. Кроме красных дат календаря коллективно отмечаются дни рождения всех 40 сотрудников. А уж на именины босса готовится целая спецоперация. Как-то, пользуясь редкими отлучками шефа из офиса, репетировали номера с песнями да плясками для именинного концерта, а в прошлом году сняли фильм-сюрприз со сменой декораций и костюмов. Администрация в лице Майорова и генерального продюсера Ольги Каймаковой тоже не дремлет. Вдруг возьмут и изобретут какой-нибудь внутренний рейтинг – для поддержки профессионального тонуса кадров. Слетела съемка, поругался с Майоровым – все видят: твое место в компании 37-е! Приелись рейтинги – устроили гонку за лидерство. Сняв для чистоты эксперимента свои кандидатуры, начальство призвало коллектив избрать Лидера года (выборы проходили с настоящими бюллетенями и урнами!). Победившего героя – исполнительного продюсера Алексея Дружинина – на две недели торжественно отправили в Италию. Сейчас же ничего придумывать и не надо: через неделю станут известны итоги настоящего профессионального соревнования «ТЭФИ-2005». Программа «Истории в деталях» в тройку финалистов попадает второй год подряд. Потому с прошлой осени на столе у Майорова живет мохнатый Тэфенок... Яркую игрушку Сергею, чтоб настроение поднять, после церемонии вручил друг – тележурналист REN TV Артур Валеев. За год Тэфенок один совсем заскучал – тоже оказался существом компанейским. Так что на скорое появление соседа – бронзового «Орфея» – ну очень уповает...

Птенцы гнезда Майорова //7 дней, май 2005г.Птенцы гнезда Майорова //7 дней, май 2005г.Птенцы гнезда Майорова //7 дней, май 2005г.

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.

  • ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ

    К 100-летию великого режиссёра Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА. Компании «Story Lab» и «ИВД КИНО» представляют премьеру документального фильма «ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ» на Первом канале, 27 сентября, в 23.30.


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.