Сергей Майоров мечтает бросить работу

Ведущий программы «Истории в деталях» мечтает бросить работу

Кажется, что Майоров устал: после пяти лет, в течение которых он, словно заведённый, ежедневно выходил в эфир СТС со своей программой «Истории в деталях», телеведущий всерьез задумался об отдыхе.

Сергей Майоров - От такой ответственности у человека начинает нести крышу, - признается Сергей. - Ты становишься уязвимым, нервным, ранимым, раздражительным, приходишь домой, орешь на близких, племянниц, а потом сам себя ругаешь: «Что ты ведешь себя как козел? Какое ты имеешь право? Этим людям все равно, что ты какая-то там телезвезда!»

Понимая, что долго так продолжаться не может, недавно Майоров в гордом одиночестве отправился на далекий тропический остров.

Сергей Майоров - Я взял с собой только ноутбук, книжки и фильмы. Решил побаловать себя. Делал удивительные шоколадные массажи с обертываниями. Почувствовал себя в полном шоколаде. И одновременно поправил собственную самооценку. Теперь, вернувшись в Москву, частенько говорю себе: «Стоп, ты не звезда. Ты просто Серега Майоров. Ну-ка, давай, иди постирай свои носки, трусы. Остынь!».

Я, кстати, принципиально не завожу домработницу: это очень полезная терапия - мыть посуду, полы. Очень полезно - отрезвляет.

- Ну, если уж вы так критично заговорили сами о себе, не расскажете, о чем бы вы поведали в выпуске «Истории в деталях», который мог бы быть посвящен лично вам?

Сергей Майоров - Я бы сделал историю человека, который живет в постоянном сопротивлении. Человека, который хотел стать актером и работает на телевидении. Мальчика, который мечтал о небе, но его мечта накрылась, когда вскрылись проблемы со зрением (я дальтоник).

Мое увлечение самолетами совпало с первыми театральными экспериментами. В школе учиться мне было скучно, и в тетрадках я писал программки, распределял роли между одноклассниками. Узнав, что в Нижнем Новгороде есть училище, куда принимают после восьмого класса, написал туда письмо. Когда оттуда пришел ответ и его увидел отчим, я был отделан ремнем со страшной силой: «Если не знаешь, чем заняться, пойдешь холодильники чинить!». С этого момента мы с ним не общаемся...

- А с мамой у вас всегда были теплые отношения?

Сергей Майоров - Не всегда. Она всю жизнь за меня переживала, потому как я рос болезненным, активным и слишком уж развитым ребенком. В школе для сочинения на свободную тему мог выбрать творчество Осипа Мандельштама или спокойно обронить фразу: «Ср..ые коммунисты» А это, заметьте, 1980 год! Преподаватель моя хваталась за голову и говорила маме: «Или он станет гением, или его посадят».

Была как-то жуткая история. Мама, закончив педагогическую карьеру, работала в гостинице. Как-то я заглянул к ней по делу. Она с сотрудницами посадила вокруг гостиницы кусты цветов, и тут я вижу, что какая-то «коза» гуляет там со своей собакой и та под кустом вываливает мерзкую кучу. Я так открыл рот, сказав все, что думаю о ней и ее собаке, что тетка, словно загипнотизированная, собрала эту кучу и выкинула. Я считал, что это победа. Но потом маму стали гнобить - муж той тетеньки оказался важным чином. Впрочем, все закончилось хорошо, и спустя много лет моя детская мечта, пусть и не в полном объеме, осуществилась. Да, я не актер. Но каждый день у меня новые исполнители, новые пьесы...

- Я смотрю, режиссер вы хороший: сотрудники вас слушаются беспрекословно.

Сергей Майоров - Режиссер, заметьте, а не кукловод. Я не умею руководить, хотя и кажусь этаким Карабасом-Барабасом, умеющим воздействовать на чужую психику. Как показывает практика, люди гораздо извращеннее, чем я себе это представляю. Но я все равно их жалею, стараюсь понять. Плюс с годами я стал мягче - надоело доказывать кулаками.

Сначала ведь как? Терпишь, терпишь, потом ка-а-ак матюгнешься! Кулаком по столу и все - шапки полетели... Хотя с возрастом, когда отпадает надобность рыскать в поисках куска хлеба, становишься более терпимым.

- Кстати, о куске хлеба. Сейчас вы можете себя назвать обеспеченным человеком?

Сергей Майоров - Вы о чем?! Я купил себе квартиру три года назад. Двухкомнатную, общей площадью 65 кв. м на Ленинском проспекте. Полгода делал ремонт. А до этого жил у друзей на улице Орджоникидзе в маленькой малогабаритной съемной двушке. За шесть лет они ни разу не подняли мне оплату, я как вселился туда в 1998 году, так до 2005 года и жил там за 100 долларов в месяц...

Правда, год назад мне посоветовали, заложив квартиру, взять кредит и приобрести небольшой дом в Подмосковье, что я и сделал. Сейчас там обустроена только комната мамы. Люблю туда приезжать. У мамы удивительная энергетика. Поговоришь с ней - и ощущение, что грязь литрами уходит...

- Очевидно, мама поддержала вас в тот период, когда, уйдя с канала НТВ, вы четыре года не выходили в эфир...

- Я тогда хватался за жизнь всеми правдами и неправдами. Был готов идти на телевидение кем угодно, просто сходил с ума! Но понимал: надо жить в надежде, что когда-то что-то обязательно будет. Суетился, концерты маленькие устраивал, снимал рекламу для друзей. Зарабатывал 300-400 долларов в городе, который пожирает эти деньги за час. Телевидение - жестокая штука... Часто бывало так: я шел по Останкино, встречал человека, о котором недавно готовил программу, а он отворачивался, делая вид, что просто тебя не узнает.

- Теперь у вас все хорошо. Даже три премии «Тэфи» получили. Можно жить и радоваться, а вы программу меняете…

Сергей Майоров - За пять лет любое хорошее дело может надоесть, как манная каша. По сути, у нас остается та же журналистика, только мы попробуем ее сделать чуть моднее, актуальнее и динамичнее. В одной из программ я даже спою...

- У вас очень своеобразный голос, с этакой хрипотцой...

Сергей Майоров- Это очень тяжелая история. В 1994-95 годах я работал ведущим концертных программ. Как-то оказался в городе Североуральске, где в неотапливаемом кинотеатре мне пришлось отработать четыре концерта подряд. Люди сидели в зале в тулупах, а артисты выходили на сцену легко одетыми. Видимо, от того, что я простудился и приходилось напрягать сильно голос, у меня и случилось кровоизлияние связок.

Я молчал девять месяцев... Врачи вообще сомневались, буду ли я издавать какие-то звуки... С тех пор от волнения или при перенапряжении голос у меня слегка сипит...

- Это даже прибавляет привлекательности... А между тем вы до сих пор одиноки в личной жизни!

Сергей Майоров - Конечно, были у меня всякие истории, романы. Но они проистекали в тот момент, когда я был незавидным и неуспешным. Мой младший брат стал отцом в 19 лет. Это произошло по большой любви, но без особого здравого смысла. Леша не думал о том, как будет воспитывать свою дочь, и воспитание Насти полностью легло на плечи его жены, моей мамы и меня. Зарабатывал я, отдавал маме, а она тратила деньги по необходимости.

К тому же к процессу создания семьи и детей я отношусь весьма ответственно. Мне важно и нравится играть с ними, общаться...

Сейчас я понимаю, что карьера - далеко не самое главное. Признаюсь, я уже не хочу так вкалывать. Если бы у меня нашлась возможность заработать приличное количество денег, я бы больше не работал. Мне много не надо. Главное, чтобы хватило рассчитаться с кредитом. Остальное можно заработать, преподавая в университете.

- По большому счету, вы можете это сделать в любой момент...

Сергей Майоров - Да, но есть одно маленькое обстоятельство - команда. А еще у меня в коллективе есть человек, который мне очень дорог. Но эта очаровательная девушка молода, и мне хочется, чтобы она состоялась как журналист. Я должен ей в этом помочь...

Текст / Елена Шаталова / газета «Жизнь»

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ МЕЧТАЕТ БРОСИТЬ РАБОТУ / 1

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.

  • ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ

    К 100-летию великого режиссёра Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА. Компании «Story Lab» и «ИВД КИНО» представляют премьеру документального фильма «ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ» на Первом канале, 27 сентября, в 23.30.


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.