СЕРГЕЙ МАЙОРОВ разыскивает чудовищ

С 26 сентября по пятницам в 16:30 канал ТВ Центр запускает кастинг-шоу «Найди чудовище» - систему поиска исполнителя главной роли в новом сезоне мюзикла «Красавица и чудовище». Ведущим и «ректором Школы Чудовищ» станет Сергей Майоров, один из авторов проекта , пятикратный лауреат ТЭФИ, руководитель программы «Истории в деталях». О причинах ухода с СТС и о новой программе на ТВ Центре с телеведущим побеседовала корреспондент «Недели» Анастасия Яковлева.

- Почему передачи «Истории в деталях» вдруг не стало?

Сергей Майоров - Главная причина, наверное, заключается в том, что произошла практически полная смена команды, топ-менеджеров. Когда я пришел работать на СТС, 7 лет назад, я четко понимал, про что этот канал, для кого мы все это делаем. Долгое время меня распирало чувство неимоверной гордости от того, что мы с командой делали качественную программу.

А потом начались непонятные поиски чего-то: людей, проектов, и в сумме получился тот канал, который зрители видят сейчас. И места на нем нам просто не стало. На канал пришло несколько подростковых сериалов: на смену «Не родись красивой» - «Ранетки» и «Кадеты», и я понял, что канал убили. Потому что эти сериалы стали очень социальными, они стали по сути неинтересными. Я понимаю, что не самая позитивная аудитория начала формироваться вокруг канала СТС.

- Кризис развлекательного жанра на ТВ?

Сергей Майоров - Либо кризис, либо, наоборот, расцвет амбиций какого-то одного человека. Не знаю. Когда у тебя в программе идут Екатерина Максимова и Владимир Васильев с эксклюзивным интервью, Владимир Познер, Фанни Ардан или какой-то серьезный журналистский материал, сомневаешься, что аудитория «Ранеток» и «Кадетов» воспринимает эту информацию. Мы стали разговаривать на разных языках с аудиторией канала. Нам предлагали измениться, стать более «желтыми,», делать истории про актуальных подростков, в частности героинь «Ранеток» и «Кадетов», но, поверьте мне, это очень сложно любому журналисту, потому что у этих людей нет биографии, у них нет нерва, нет четкой жизненной позиции. Им еще нечем хвастаться в жизни. Когда Бориса Корчевникова назначили на должность руководителя департамента развития регионального вещания, я понял, что наступили другие времена. Борис ездил по регионам и объяснял не то, как работает программа «Истории в деталях», главный стилеобразующий и форматообразующий проект канала СТС, а рассказывал о том, как работает программа «Главный герой». По этому поводу у нас ним было несколько конфликтов. В частности, я объяснял Борису, что «Истории в деталях» существуют гораздо дольше, чем программа «Главный герой». «Истории в деталях» взяли все лучшее, что было когда-то у Леонида Парфенова в программе «Намедни», - адаптировали это, культивировали и сделали ежедневный журнал о знаменитых людях и знаменательных событиях. «Главный герой» появился уже как от части пародия на нас. Нас очень часто сравнивали, часто ставили в одну позицию, и это было крайне некорректно, потому что «Главный герой» выходил в часовом формате раз в неделю, а мы в получасовом 5 раз в неделю. Потом я получил официальное письмо о том, что проект «Истории в деталях» на канале не нужен.

- Вам прислали это письмо, несмотря на то, что договор истекал только в декабре…

Сергей Майоров - Да, в конце года. Я, честно говоря, был очень удивлен такой постановке вопроса, предпринял какие-то попытки, что бы получить комментарии, но ничего точного я не получал. По поводу проекта «Найди чудовище», который мы разрабатываем, никто тоже ничего не говорил. При этом я узнал, что параллельно со мной на канале похожий формат, но только если у нас профессиональные артисты, то у них это на уровне художественной самодеятельности, Катерина Гечмен-Вальдек пытается сделать проект «Русский тенор».

- Были предложения: куда дальше?

Сергей Майоров - Все произошло очень неожиданно. Если бы я еще в марте понимал, что ухожу с канала, шансов выйти в новом сезоне у меня было бы больше. А когда тебе об этом говорят в начале июня – а все сетки на сентябрь уже сверстаны, - ты понимаешь, что шансов запуститься с подобным форматом и продолжить эту историю крайне мало. После интервью предложений было много. Но все они были по меньшей мере странными. Кто-то предлагал заниматься документалистикой, но те фильмы о звездах, которые сейчас в изобилии представлены в телевизионной сетке, меня не очень устраивают. Были предложения делать программы для конкретных продюсеров, которые бы выставляли в качестве ведущих каких-то своих друзей, жен… Это тоже было не очень интересно. И первое предложение, которое показалось мне интересным, я принял сразу, еще в середине июня – это было предложение от Дмитрия Богачева, главы компании «Стэйдж Интертейнмент», сделать на канале ТВ Центр лайф-шоу «Найди чудовище». Я сам артист, я очень люблю жанр мюзикла – а с каким успехом мюзиклы идут в России! Мне эта тема показалась очень любопытной. Когда я взялся за более активную работу в качестве креативного продюсера и ведущего, очень боялся, одобрят ли мою кандидатуру западные партнеры. Дима сказал им, что есть идея, чтобы шоу вел сам Сергей и западные партнеры хлопали в ладоши, очень радовались и говорили, что в принципе, это то, что нужно. Причем я знаю многих западных партнеров компании «Стейдж», они достаточно жесткие люди. Посмотрим, справлюсь ли я. Надеюсь, что я все таки разносторонний человек и продукт будет интересный. Ситуация на съемках напряженная, но я вижу, как реагируют женщины в нашей программе! Наверное, это то, что нужно показать нашей аудитории, потому как мужчин крайне мало в последнее время, а настоящих мужчин еще меньше, а по статистике смотрят в основном женщины. Поэтому у нас не смотр художественной самодеятельности и не поиск народных талантов – это первый в России проект, когда реально показан производственный роман среди профессионалов, актерская кухня, жизнь изнутри. Почему звездами становятся одни и не становятся другие? Почему роль получает этот артист, а не другой? Жесткая ротация, кастинг, интриги, подводные камни. Погрузившись в этот проект, я вспомнил свое актерское прошлое и подумал, что тогда нам было проще: не было такой жесткой конкуренции, как сейчас.

- Так значит, что нужно сделеть, чтобы стать Чудовищем?

Сергей Майоров - Нужно быть мужиком, борцом, талантливым артистом… хорошим парнем!

газета «Известия»

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ РАЗЫСКИВАЕТ ЧУДОВИЩ / 1

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.

  • ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ

    К 100-летию великого режиссёра Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА. Компании «Story Lab» и «ИВД КИНО» представляют премьеру документального фильма «ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ» на Первом канале, 27 сентября, в 23.30.


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.