Сергей Майоров – второй пилот

Вашей программе на СТС недавно исполнился год. Как вы оцениваете свое детище на данный момент?

– Я очень горжусь тем, что получилось. У нас в ежедневном формате человеческих историй не работает никто. Каждая история – это не только интервью. Ведь это очень просто: пригласить героя в студию и с ним поговорить. Но я предпочитаю делать маленькое кино.

Команда, с которой вы работаете, – насколько это важно для вас?

– Без команды хорошего телевидения просто не может быть. В период войны с олигархами и тотального деления команд на телевидении так получилось, что никто из отколовшихся яркой фигурой так и не стал. Это произошло со многими талантливыми людьми с телеканала НТВ. Мне в этом смысле очень повезло – мы прошли через это испытание практически без потерь.

Как вам удается выходить на знаменитостей мирового масштаба?

– Должен заметить, что на Западе интерес к России существует очень большой. А что касается денег, то мы никогда никому не платили. Однажды за интервью с Джулией Робертс у нас попросили двадцать пять тысяч долларов. Вряд ли эти деньги нужны самой Джулии, скорее, это особенности менеджмента. Но нам удалось передать ей кассету с записями нашей программы, она посмотрела, и, не стану скрывать, в конце лета у нас выйдет ее история, причем, абсолютно бесплатная.

Какие вы ставите перед собой цели в создании вашей передачи?

– Мы – демократичная программа, цель которой – рассказать, что есть к чему стремиться, что можно получать от жизни удовольствие. У нас даже слоган такой: жизнь не заканчивается, если у тебя есть друг и пара историй, чтобы их рассказать.

Случается ли, что герой вашей программы недоволен результатом, считает, что опозорен, или требует сатисфакции?

– Было несколько случаев, когда на нас по-настоящему обижались, но, как правило, это были люди, которые слишком серьезно к себе относятся, слишком важные, и, поверьте, это звезды местного розлива. Так называемые певицы с Рублевки.

Существуют ли какие-то жанровые приемы, которые выработались за время работы над программой? Например, «американочка» – когда камера работает, но герой пребывает в полной уверенности, что она выключена.

– Нет. У нас есть главный прием – журналисты, которые приходят на интервью. Это молодые красивые люди, знающие суть дела. А когда человек понимает, что к встрече с ним готовились, что им интересовались, его песня может продолжаться бесконечно.

О ком вы мечтаете, кого вы хотите заполучить в свою передачу?

– Я давно мечтаю сделать передачу про Андрея Данилко. Верка Сердючка – это только его роль, но он и сам – удивительный человек, очень откровенный, с потрясающим чувством юмора и, кстати, настоящий мужик, не голубой. Еще я бы хотел провести журналистское расследование о тайнах британского двора, взять интервью у принца Уильяма. Я более чем уверен – именно он станет королем. И конечно же я бы сделал программу про мою любимую актрису Бетт Мидлер: принял бы участие в ее еженедельном субботнике по уборке трассы Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Я мечтаю рассказать зрителям про эту еврейскую девочку с Гавайев, которая приехала в Лос-Анджелес и работала на птицефабрике, резала горло курам, чтобы потом сделать карьеру мегазвезды.

(Playboy)Какой добычей вы больше всего гордитесь?

– Историями из Прибалтики – о рок-музыканте Гуннаре Грапсе из Эстонии, о Родриго Фоминсе из Латвии. Горжусь историей про лучших диджеев страны и историей про певицу Светлану Владимирскую, которая сейчас в религиозной секте.

У вас папа – летчик. Вы сами когда-нибудь хотели стать летчиком или космонавтом?

– Я никогда не хотел стать космонавтом, потому что мое детство прошло среди космонавтов, и я знаю, чем эти люди в большинстве случаев кончают. Алкоголизмом. Но я хотел быть летчиком. Я мечтал пилотировать самолет, и эта моя мечта осуществилась. Я летал на маленькой «Сессне», и это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

А вы что-нибудь коллекционируете?

– Опять же самолеты. У меня 87 моделей. Все мои друзья знают, что лучший подарок мне – это модель самолета. И вообще, когда кто-то из моих друзей куда-нибудь летит, я всегда расспрашиваю их, какой авиакомпанией они летели, из какого аэропорта, чем их кормили, насколько было комфортно и так далее.

Наверное, у вас есть любимая авиакомпания?

– Это Adriaairways – маленькая словенская авиакомпания с небольшими, но очень уютными самолетами и потрясающе красивыми стюардессами.

Какие вам нравятся женщины?

– Я не поклонник блондинок. Я люблю эффектных, породистых женщин с темными глазами и волосами. Женщин сильных, уверенных и вместе с тем трогательных и нежных. Я убежден, что женщина гораздо умнее, хитрее и практичнее мужчин. Любая женщина может сделать из мужчины что угодно. Вопрос только в том, какая женщина и что она хочет сделать из мужчины.

Какое у вас образование?

– Я окончил ГИТИС. Окончание моей учебы пришлось на момент распада страны, когда молодым актерам было непонятно, что делать. И мы создали свою маленькую компанию: возили артистов с концертными программами по стране, дабы выжить. Однажды участница такой программы, диктор телевидения Анна Шатилова подсказала мне прийти поработать на телевидении. Так я попал в «Кинопанораму». С тех пор я ни разу не вышел на сцену и не стоял перед камерой в качестве актера.

Вы жалеете об этом?

– Иногда, учитывая уровень актерского мастерства, который нам ежедневно демонстрируют на экране, мне хочется выйти и показать, как это нужно сделать.

Сейчас вы получаете свое второе высшее образование. Что вы изучаете?

– Я учусь на четвертом курсе психологического факультета МГУ. К сожалению, из-за недостатка времени нахожусь в академическом отпуске.

Вы выбрали психологию, исходя из потребностей своей профессии?

– Нет, совершенно не поэтому. Скорее, я выбрал этот предмет, чтобы разобраться в одном вопросе, который меня всю жизнь очень волновал: что мешает людям жить и получать удовольствие от жизни? Почему нельзя получать удовольствие от простоты? Я хотел разобраться.

Помогло?

– Да. И лучший пример – это опять же наша команда, в которой прекрасно уживаются абсолютно разные люди: от высоколобых интеллектуалов до людей, склонных к откровенному трэшу.

Вы стажировались на CNN. Чем отличается работа на западном канале от работы на российском?

– Вы были на нашем телецентре? Вы видели, чем там люди занимаются с утра до вечера? Они же сутки напролет сидят в пресс-баре и сплетничают. Так вот, CNN – это круглосуточный муравейник, где все вкалывают. И даже если ты отвечаешь только за маленькую часть дела, от тебя лично зависит рейтинг программы. И там нет такой страшной особенности, которая есть у нас на телевидении, – унижения. У нас же молодые талантливые ребята вынуждены лизать задницу своему боссу, чтобы хоть как-то пробиться. Для меня это неприемлемо.

Существует ли, на ваш взгляд, монополия на нашей эстраде?

– Монополизация вместе с зомбированием. Как сказала Лолита Милявская, очень тяжело работать, когда отовсюду слышно только «когда я стану кошкой». Эта песня ориентирована на молодежь, интересы которой варьируются от «покурить, выпить пива» до «поторчать на дискотеке», но денег на такую жизнь они заработать не в состоянии. Откуда деньги? От родителей. Значит, родители кредитоспособны. И цель всей этой зомбежки – выкачать из них побольше денег. Но какую ответственность берут на себя люди, которые позволяют воспитывать дурной вкус у целой нации? Вот этот вопрос я бы очень хотел задать Алле Борисовне Пугачевой.

Она не идет на интервью?

– Нет. Она достаточно закрыта. В общем-то лично сама Пугачева плохого вкуса не прививает. А об ответственности сейчас никто не думает. Если раньше в нашей стране слушали группу «Ласковый май», то неудивительно, что сейчас они получают удовольствие от песни «Муси-Пуси». Но, если желание жить качественно захлестнет как можно больше людей, мы тут же будем иметь гораздо больше шансов на то, что что-то изменится к лучшему.

Сергей Майоров – второй пилот //Playboy, июнь 2006г.Сергей Майоров – второй пилот //Playboy, июнь 2006г.