Сергей Майоров: «Во мне страсть к звездам»

Программе «Истории в деталях» (СТС) исполнился год. Все это время звезды первой величины рассказывали ее бессменному ведущему Сергею Майорову о своих судьбах. Майоров рассказал нам о своей.

Ребенком он мечтал стать летчиком и увидеть звезды. Мечта почти сбылась: Сергей Майоров (35) каждый день проводит в окружении самых ярких российских звезд.

Gala: Сергей, программе год, вам 35. Время подводить итоги?

Сергей Майоров: Итоги подводить рано. Я человек еще молодой, у меня полно новых идей, хочется все реализовать. Самое главное – мне удалось создать лучшую команду на нашем телевидении.

Gala: Какой он, журналист «Историй в деталях»?

С.М.: Это личность. Его мнение может абсолютно расходиться с моим – и я не буду его гнобить! Я всем говорю: вы – звезды этой программы. Вас должны знать! Сергей Майоров – добрый папа, который представляет своих детей. Безумно приятно, когда такие уважаемые люди, как Филипп Киркоров, Любовь Полищук, Григорий Явлинский говорят: «У вас классная программа. Она напоминает по духу старый НТВ». В этом профессионализм – делать свою работу, не принося вреда герою. Мы за деликатную журналистику в нашем жанре. И если ругаем человека, то доказательно.

Gala: И все-таки были звезды, с которыми не удалось сохранить теплые отношения?

С.М.: Год назад со стороны Коли Баскова были претензии. Ему показалось, что мы по нему «проехались катком». Я позвонил Николаю, сказал: «Если есть недопонимание годичной давности, его можно устранить!» Хотя Баскова я уважаю, и материал был вполне адекватный. Как правило, обижаются люди, лишенные самоиронии. А без чувства юмора человек – труп, абсолютно точно.

Gala: Как специалист по звездам, можете составить рейтинг: 5 знаменитостей, которые приятно удивили, и 5 звезд, разочаровавших вас при встрече?

С.М.: Так... Максим Галкин – человек, который очень удивил. Знаю Максима давно, уже лет семь. Звездой он стал за последние два-три года. Я очень долго не решался предложить Галкину стать героем нашей программы. Наконец позвонил ему и веду разговор на «вы»: «Здравствуйте, Максим, меня зовут Сергей Майоров...» – «О, мои любимые «Истории в деталях»! Сережа, а что тебя так вспучило? – говорит мне Максим. – Мы же с тобой давно знакомы, мы ж на «ты» всю жизнь были! Чего ты?» И когда я встретился и пообщался с ним, понял: он как был нормальным парнем, так и остался. Второй в рейтинге – Коля Цискаридзе. Величина, звезда, удивительный танцор. И тонкий, ранимый, очень гостеприимный человек, который борется со своим одиночеством. Ироничный, легкий. Лолита Милявская. Сложная жизнь, сложный путь в шоу-бизнесе, но человек не озлобился, сохранил самоиронию, откровенен. А какая она любящая мать! Татьяна Васильева и Любовь Полищук. Настолько милые, откровенные...
Борис Моисеев, Надежда Бабкина, Антон Макарский – очень классный, милый, симпатичный парень. Володя Машков, Саша Домогаров.

Gala: Такое ощущение, что неприятных открытий не было...

С.М.: Их гораздо меньше! Как ни странно, в их числе Лариса Долина. Неожиданно серьезное отношение к себе. Такое ощущение, что, став проправительственной певицей, она просто оторвалась от реальности. Певица с гениальным голосом. И вдруг столько неоправданного пафоса. Разочарование – это Павел Буре. Скучно, неинтересно, а его окружение за съемку дома еще и денег просит.

Gala: Когда «Истории» только запускали в эфир, зрителям обещали сюжеты о Рене Зеллвегер и Вуди Аллене.

C.М.:Договоренность с этими людьми существует. Мы лично общались с агентами Зеллвегер, обязательно сделаем эту историю. А Вуди Аллена, возможно, снимем в июне. На самом деле, это очень сложно – договориться о встрече с западной звездой. Помимо бесконечных звонков, еще и самые неожиданные требования со стороны самой звезды. Например, наш герой Вэл Килмер. Интервью нельзя было назначать на 13-е число, в номере служебной машины и техники не должно было быть сочетания цифр 1 и 3. У него фобия на число 13. И его люди действительно проверяли нас на чертову дюжину! На видеокамере оказалось число 13, и нам пришлось арендовать технику, чтобы не сердить Килмера.

Gala: Вам приятно, когда люди узнают вас и просят автограф?

С.М.: Я слишком хорошо знаю, что такое быть без работы. Впервые я «взлетел» в пять лет. В городке Монино показали фильм «Особо важное задание», где я мелькнул в трехсекундном эпизоде. И весь кинотеатр смотрел на меня: «Это наш!»

А потом я почувствовал, что такое быть обычным школьником, когда никто этот фильм не помнил. А потом я вел программу «Будильник», и меня узнавали, а потом не вел... И шесть лет занимался непонятно чем. Вдруг оказался на НТВ, а потом, после кризиса 98-го, два года лежал на диване и вообще никому не был нужен. На ТВС вел программу «Публичные люди», но эта история печально закончилась. Когда канал обанкротился, никто не ходил и не пучился: «Я звезда!» Все плакали, стреляли денег до зарплаты.

Gala: Вы работали с Владом Листьевым и Ларисой Кривцовой. Чему-то научились у них?

С.М.: Я видел, как работают Листьев и Киселев. Я наблюдал за этими людьми, я даже обращал внимание, кто с какой ноги заходит в аппаратную. Но ведь когорта Любимова, Эрнста, Захарова, Гусева, работавших в ВИДе, разлетелась. На их ошибках я научился главному – умению «склеивать» команду. А у Кривцовой вообще учиться нечему...

Gala: Почему? Сейчас Лариса Кривцова – персона известная на Первом канале.

С.М.: Я не понимаю, как на Первом канале могут работать не первые люди! Я с Кривцовой работал очень давно, в 1993 году. Но последнее, что меня убило, – телемост на 55-летие Победы. 9 Мая она берет интервью у академика Николая Амосова – великого человека, который прооперировал множество людей и вернул их к жизни. Кривцова задает ему красивый вопрос (придуманный редакторами): «Среди всех сердец, которые вы оперировали, помните ли вы то одно, единственное?» «Да, я помню девушку, – отвечает профессор, – которую 8 мая 1948 года привезли ко мне в Кенигсберг. Я понимал, что она умрет: у нее была страшная гангрена, заражение крови. Мы ампутировали ей ногу в области паха...» На что Кривцова вставляет реплику: «Ну да, как говорят у нас, по самое «не балуйся». Вы знаете, я считаю, что такие люди должны уходить с телевидения.

Gala: Вы не раз появлялись в кадре в знаменитой рубашке с жуками. Правда, что ее подарил вам Владимир Машков?

С.М.: Да, стилист программы Ксюша – его жена.

Gala: А правда, что знаете 250неприличных частушек?

С.М.: Да! (Весело.) Петь будем?

Gala: Телевидение оставляет время на личную жизнь?

С.М.: Нет, к сожалению. Моя команда, работа и есть моя личная жизнь. Единственное, что меня расстраивает, но я стараюсь меньше об этом думать, – я очень мало времени уделяю маме, брату и племянницам.

Gala: О своих детях пока не подумываете?

С.М.: Я очень хочу иметь детей, правда. Хотя я такой толстый романтик и добрый дядечка, я реалист и понимаю, что заводить детей по молодости, по большой любви опасно. Поверьте мне, редко кто встречает с этими детьми свою старость!

Gala: Кандидатура будущей мамы рассматривается?

С.М.: Несмотря на то, что я толстый, некрасивый и много работаю, есть огромное количество девушек, которым я очень нравлюсь. Я становлюсь для них лучшим другом, а потом они понимают, что я надежный. Так что проблем с женой не будет.

Gala: Как представляете себе идеальный выходной?

С.М.: Лежа на диване с книжкой. Или уехать в аэропорт, сидеть никем не узнанным в зале ожидания, смотреть, как улетают люди. Я могу прийти в ресторан «Шереметьево-2», пить свой любимый холодный чай и смотреть, как взлетают самолеты.

Gala: И все-таки, Сергей, в вас живет летчик...

С.М.: Страсть к небу. Я знаю наизусть расписания всех полетов, могу сказать, сколько лететь от любого города мира до другого. У меня есть коллекция самолетиков – 89 штук. Хранятся в отдельном ангарчике.

Gala: Что будет, если вдруг придется уйти с телевидения?

С.М.: Буду летать. Куплю домик с огородом и клумбами. И чтобы там были мои дети и дети друзей, а я бы им рассказывал интересные истории.

Сергей Майоров: «Во мне страсть к звездам» //GALA, май 2004Сергей Майоров: «Во мне страсть к звездам» //GALA, май 2004

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.

  • ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ

    К 100-летию великого режиссёра Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА. Компании «Story Lab» и «ИВД КИНО» представляют премьеру документального фильма «ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ» на Первом канале, 27 сентября, в 23.30.


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.