Сергей Майоров: «Пугачева правды не расскажет.»

Сегодня в Санкт-Петербурге финал Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ-РЕГИОН». В числе почетных гостей – триумфаторы 2005 года, лидеры отечественного телевидения», по мнению Российской телеакадемии: Сергей Брилев – ведущий лучшей информационно-аналитической программы (Россия), Вадим Такменев – лучший репортер (НТВ), Светлана Сорокина – ведущая лучшего ток-шоу (Первый канал) и Сергей Майоров – руководитель и ведущий лучшей информационно-развлекательной программы «Истории в деталях» (СТС). Нам стало известно, что еще в этом сезоне и Такменев, и Майоров, возможно, станут действительными телеакадемиками. (Сорокина и Брилев в телеакадемии уже давно). Один из них, Сергей Майоров, – сегодня гость «Прайм-тайма».

Цветы не нужно украшать

Я категорически не согласен с тем, что «Истории в деталях» абсолютно гламурный тележурнал. Я очень долго пытался понять, что же такое гламур, стиль, стильно. На мой взгляд, стиль – это попытка скрыть свое несовершенство. Когда мало содержания, на помощь приходит форма, но и она часто бывает несовершенной. Да, человек всегда стремится жить хорошо, он всегда тяготеет к дорогим игрушкам. Украшаем себя как можем, но разве нужно украшать лес, цветы, озеро, океан? Я не представляю себе «украшенную» Мону Лизу. Для меня важно не украшение, а естество, человеческая природа. Да, человек может быть толстым, но если его любят не за физические достоинства, а потому что он добрый, откровенный, приятный в общении, то он всегда будет прекрасным. Гламур – это масса персонажей, на которых смотришь в журналах и понимаешь: гламурная тусовка – это их последний шанс обратить на себя хоть чье-нибудь внимание. А наедине с собой кто они?

Надо делать программу

Мы с моим постоянным продюсером Ольгой Каймаковой – она по профессии инженер-строитель, а я актер – оказались в непростой ситуации. 90-й год, время безработицы, рыночная экономика только начинает развиваться. И нам пришлось думать о том, что с нами будет дальше. Мы и колбасой торговали, и в коммерческой палатке на жизнь зарабатывали. А хотелось чего-то большого и творческого. Начали собирать группы знакомых безработных артистов и ездить по стране с концертами типа «Товарищ кино». Соколова, Хитяева, Варлей, Тараторкин, Киндинов, Демьяненко, Вельяминов, Польских, Матвеев, Жженов и многие другие. За два года сплошных творческих вечеров их концертные программы я выучил наизусть. Мне интереснее было наблюдать, как они ведут себя за кулисами, в реальной жизни. Например, великий Иван Петрович Рыжов, замечательный дед из культовой «Калины красной». Зал встречал его стоя, в знак уважения, а коллеги ласково называли «батей». Такая маленькая деталь: выезд из гостиницы в аэропорт назначен на семь пятнадцать утра. Спускаюсь в холл отеля в семь часов, Димы Харатьяна, представителя тогда молодого и звездного поколения артистов, еще нет, он еще не пришел в сознание после вечернего банкета. А народные артисты Семина, Рыжов, Шутов, Санаев, Шатилова уже сидят у стойки регистрации с чемоданами, готовые к выезду. Вот отношение к делу! Для меня долгое время было главным – быстро и немедленно. А Иван Петрович никуда не торопился и при этом никуда не опаздывал. Это была очень хорошая школа. Кто-то из друзей сказал: «Сережа, надо делать об этом программу. Не пересказывать надуманные биографии знаменитостей, а рассказывать реальные эксклюзивные истории». Так появилась идея создания программы. Мне приятно, что люди доверяют нам самое сокровенное.

А был ли мальчик?

Сейчас появились другие герои, которые пытаются «быть звездами». И выглядит это забавно – щеки раздуваются, пальцы гнутся, а на зубах... капельки крови только что съеденного коллеги. В этом случае возникает любопытство иного плана – с чего это его так вспучило? Камера как рентген, она видит порой то, что даже зеркало не может отразить, стесняется. Например, мы снимали репортаж о визите Николая Баскова в Нижний Новгород и не хотели стать просто «паркетной группой» популярного артиста. Это не наша задача – работать над имиджем звезды. Наш журналист Сережа Мартыненков позволил себе рассказать историю «со стороны», разобраться, а действительно ли Басков так популярен. Проверили, подтверждаем – правда! За Басковым из города в город колесят десятки поклонниц, на его концертах – сотни фанаток! В Нижнем Новгороде состоялся целый съезд почитателей его таланта. Немолодые женщины съехались со всей страны, сняли небольшую квартиру. Их туда набилось человек пятьдесят. Очень забавные тетеньки с начесами. Они делали газету «Наш Басков», репетировали гимн в честь своего любимца. Николаю история не понравилась. Он устроил скандал: «Зачем вы показываете этих старух? Меня из-за них не будут приглашать на модные мероприятия!»

Есть люди, которые серьезно считают, что они гораздо глубже, чем то, что мы можем им предложить. Одно из самых больших разочарований – юбиляр минувшего года Геннадий Хазанов... Вот, например, прекрасная актриса, примадонна БДТ Зинаида Шарко. Это человек, при встрече с которым я бы падал на колени и целовал ей ноги. Она рассказала нам о том, как поборола рак. Зачем? Она сделала это не для того, чтобы раскрутить себя по ящику, ей это не нужно, – а для того чтобы другие поняли, что свет в конце тоннеля есть! Когда же сидит «звезда» и рассказывает о том, какие журналисты идиоты, и как они не ценят и не понимают его творчество... отчего-то сжимаются кулаки. История про Хазанова получилась по большому счету провальная, и мне неловко, что мы ее показали. Когда человек считает себя заповедно великим – это душераздирающее зрелище.

Сергей Майоров: «Пугачева правды не расскажет.» //Вечерняя Москва, февраль 2006г.

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.

  • ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ

    К 100-летию великого режиссёра Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА. Компании «Story Lab» и «ИВД КИНО» представляют премьеру документального фильма «ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ» на Первом канале, 27 сентября, в 23.30.


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.