Сергей Майоров: «Хочется достойных конкурентов»

Сергей Майоров - Хочется достойных конкурентов

Бессменный ведущий программы «Истории в деталях» (СТС) в жизни такой же хороший рассказчик, как на экране. Только теперь объект внимания не знаменитости, а он сам. И звезды, про которых Сергей Майоров знает все.

Еще года на три материала хватит

-В конце 96-го вы начали «Новости шоу-бизнеса» на НТВ, это были истоки «Историй в деталях». Не устали за 10 лет от капризов знаменитостей?

Сергей Майоров - Усталости нет, потому что звезды - материал, некий полуфабрикат. Работаю-то я с людьми, которые делают программу.

Есть другое ощущение, особенно в последнее время, - некоего вакуума. Посмотришь на то, что делают коллеги, и понимаешь: неинтересно. Соревноваться не с кем. Устаешь от того, что сам себе ставишь планки и сам же их преодолеваешь. В этом отношении очень любопытный показатель - премия «ТЭФИ». 17 ноября будут определять победителей, а сейчас бушуют страсти, кто же выдвинут. Я смотрю свою номинацию, в которой мы тоже представлены, и вижу «Доброе утро, Россия», «Доброе утро» «Первого канала». Люди делают программы, особо не напрягаясь, по формуле «я его слепила из того, что было». Сейчас очень много внимания уделяется дорогим студиям, прическам ведущих, но совершенно забывается, что не это главное, а содержание, которое всегда отличало думающую журналистику.

Могу допустить, что мы не попадем в тройку финалистов и не получим «ТЭФИ» второй раз подряд. Морально я готов. Просто хочется, чтобы появлялись достойные конкуренты.

-Почему вы сами не снимаете сюжеты?

Сергей Майоров - Как это? Дикая несправедливость! Мои последние сюжеты были про Нонну Терентьеву, Джина Келли и мыс Нордкап. Проблема в том, что команда очень большая. А в новом сезоне проект «Истории в деталях», но на местном материале, запустился в шести городах России... Поэтому ловлю кайф от другого. – придумываю, что нужно снимать. Процентов 70 историй, так или иначе, исходит от меня.

- Вы начинаете четвертый сезон. Звезд хватает?

Сергей Майоров - Телевидение - по большому счету профессия ньюсмейкеров. И бывает, что информповоды мы создаем сами. Недавно летел самолетом, в котором раздавали плейеры с фильмами – чтобы смотреть и развлекаться. Наткнулся на «Цыгана» и вспомнил потрясающую актрису Матлюбу Алимову, которая играла Настю в «Цыгане» и Лауру в «Маленьких трагедиях». Некрологов, думаю, про нее не читал, а потому дал задание ее разыскать. Полгода спустя нашли – в Москве, в келье Лефортовского храма. Актриса бежала из Узбекистана, приняла православие и, невостребованная, все это время жила в чудовищных условиях.

С сюжета о ней мы начнем одну из первых программ. К новому сезону у нас уже готово 40 историй и порядка ста находится в разработке. Смею заверить, что еще года на три материала хватит... Иногда мы просим социологов СТС, наших больших друзей, узнать живую реакцию зрителей на программу. Результаты исследований ошеломляют: зрители, по словам специалистов, готовы из наших рук яд пить. Степень доверия абсолютная.

- Вы, должно быть, приветствуете появление проектов а-ля «Фабрика звезд»? Они же поставляют вам героев.

Сергей Майоров - «Фабрика звезд» выплюнула на рынок огромное количество выпускников. Мы делали Светикову, Савичеву, Гагарину и кого-то еще, сейчас и не вспомню. Савичева, пожалуй, была оригинальней всех. А так все истории очень похожи одна на другую. Эксклюзива нет. Лучше снять про Юрия Аксюту, руководящего этим проектом. Вот это актуально и интересно.

Искать новое пытаешься постоянно. Когда возник российско-грузинский конфликт из-за «Боржоми» и красного вина, мы очень долго думали, что можем сделать по этому поводу. В проекте «Внуки братского народа» мы собрали потомков грузинских звезд, которых знают и любят в России. Спортивный комментатор Рамаз Чиаурели, звезда канала Russia Today Софико Шеварднадзе и культовая в Москве певица Нино Катамадзе сидели и реально плакали, говоря о том, какая несправедливость творится в российско-грузинских отношениях. После того как сюжет прошел в эфире, я сидел на свадьбе друзей, отмечавших событие в ресторане грузинской кухни. Неожиданно посреди торжества в зал выплыла хозяйка заведения с гигантским букетом цветов и ладьей фруктов. Я думал, что она к невесте идет. Оказалось – ко мне со словами благодарности за «внуков».

Журналистика абсолютно субъективна

- СТС - канал развлекательный, программа ваша о шоу-бизнесе. Но политиков вы все равно берете. Это потому, что каждый политик отчасти шоумен?

Сергей Майоров - Я действительно считаю, что политика - часть шоу-бизнеса. Мне очень хочется увидеть реального политика и понять, что этот человек, кроме торжественных обещаний, делает... Когда «Принцип домино» показывали рано утром, я периодически смотрел эту программу. Там по любому поводу выступали депутаты из фракции ЛДПР. Либо редактор программы головой не работает, приглашая одних и тех же, либо он член их партии. У нас падают самолеты, улицы грязные, здравоохранение не в порядке. Но проблемы эти не решаются. Мы красиво говорим и ничего не делаем.

Мне гораздо понятней другая позиция. У меня есть товарищ, который работает хозяйственником при большом гостиничном комплексе. Воровать нельзя - система американская, сразу уволят. Что придумал Рома? На кухне ресторана после приготовления блюд остаются огромные куски рыбы, из которых вполне можно сварить вкусный суп. Рома готовит со своими друзьями-поварами такой суп и возит его в подмосковный детдом. Вот это поступок. Или то, что делают Хаматова и Корзун – собирают друзей-звезд, выступают и спасают больных детей. Остальное – шоу-бизнес, бизнес на эмоциях.

- Обиженных вашей программой много?

Сергей Майоров - Да никого мы не обижаем, не ставим такой задачи. Показываем героев такими, какие они есть. Николай Басков очень хотел видеть себя основательным, пафосным - таким и увидел. И это ему не очень понравилось. Ну и что, что у тебя голос и положение? Уйдешь таким же голым, каким пришел, и с тобой не положат, и за тобой не понесут.

Мы же ничего не исказили. Человеку не понравилось, что мы вытащили на поверхность его фанаток – немолодых девушек со всей страны, которые издают газету, вяжут букеты и т. д. Реакция была на это, а не на то, что я просто павлин и несу в эфире всякую пургу и выгляжу смешно. Обижаются те люди, которые забывают о том, что они люди. Им кажется: если они звезды, то автоматически обретают статус мессии. Надо же понимать свою роль. Если ты шоумен - давай весели, если шоумен с нервом - тогда ты становишься великим артистом.

- Своей подводкой к сюжету можете убить или превознести человека. Часто позволяете себе оценки?

Сергей Майоров - Если есть мнение, что я своей подводкой могу убить, мне пора уходить из профессии. Вообще-то я стараюсь не быть однозначным. В жизни я очень категоричен, но в эфире, понимая, что имею определенную власть, этим не злоупотребляю. На уровне подтекста люди могут понимать, что я отношусь к герою иронично, но они вправе и не соглашаться с моей позицией.

Очень сложно в журналистике оставаться нейтральным. Неправда, что журналистика – объективная профессия, все-таки она абсолютно субъективна.

Если бы я в «Историях в деталях» рассказывал только о том, что нравится мне, это была бы совершенно другая программа. Но я работаю на всероссийском канале, поэтому и пытаюсь быть максимально сдержанным. Может быть, у меня это не всегда получается... Тут вопрос в размере личности. Если появится какая-нибудь Маша, которая позволит себе восторженно говорить о группе «Корни», наверное, я ей не поверю. У меня же есть доверие аудитории, определенный опыт и своя непростая биография. Поэтому могу себе что-то такое позволить.

Цекало предложил сыграть ослика Иа

- Почему считаете свою биографию непростой?

Сергей Майоров - Людям моего поколения вообще очень сложно. Я-то изначально не был пригоден к воинской службе, а мои одноклассники - как раз те самые ребята, которых выводили из Афганистана. Многие вернулись с покалеченными судьбами. Меня Бог миловал, но при этом навалилась другая история - рыночные отношения. Ты выпускаешься из института актером театра и кино в надежде на то, что когда-нибудь станешь заслуженным артистом, получишь госквартиру и всю жизнь будешь работать в театре. Но быстро понимаешь, что квартиру ты не получишь, в театре за 80 рублей долго не проработаешь, да и звания заслуженного тебе не видать.

Ни театра, ни кино тогда не существовало. Люди выживали, как могли. И я осознал, что рассчитывать могу только на себя: мама, папа, дедушки и бабушки, которые так хорошо кормили меня в детстве, не смогли адаптироваться к новым условиям, и мне надо было их тащить.

Начинаешь, кроме работы в Театре, водить экскурсии в музей, вечерами подрабатывать на машине, организовывать «елки». Было очень тяжелое время - обострилось такое количество говнища в стране... Богатые люди приглашали знаменитых артистов и, чего-то недополучив- как по Фрейду - в детстве, просто над ними издевались. Я помню, на кухне ресторана, где отмечали день рождения какого-то большого человека, сидели я, Сосо Павлиашвили, Любовь Соколова, Наталья Варлей. Мы просто ждали, когда нас выпустят между первым и вторым блюдом... В похожем составе мы поехали под Челябинскую область, выступили, а денег нам не заплатили. Дикий стресс, остается ощущение дешевой проститутки - клиента ты удовлетворил, а тебе даже пяти рублей не дали. И чтобы не попасть в криминальные разборки, уезжали мы на свои...

Другой перелом произошел, когда я пришел работать на телевидение. Это очень недобрый бизнес, в котором мало людей, способных говорить друг другу хорошее и вообще дружить. На тебя моментально наваливается такое количество негатива... Тебе сливают информацию, что этот козел, тот - гей, а та - лесбиянка. Просто перестаешь понимать, как они тут все вместе работают. А когда тебя в одной компании кинули, в другой - денег не заплатили, в третьей - еще что-то... Но тебе нравится телевидение, этот мир фэнтези, и уходить тебе не хочется. Ты понимаешь, что опять же надо делать что-то свое. Поэтому была создана своя компания, своя команда.

И, наверное, третий момент, который очень сильно меня пришиб - понимание того, что, занимаясь бизнесом серьезно, иногда приходится расставаться с друзьями. Возникает момент спекуляции: я не сделал этого, но ты же понимаешь - мы друзья... или я запил, не вышел на работу, но ты меня пойми, мы же друзья... Опять и опять. Это очень тяжело. Нести дальше эту ношу невозможно, жалеть и понимать всех тоже невозможно...

- Используют, да?

Сергей Майоров - К сожалению. Это неприятно. Могут деньги брать и не отдавать. А когда ты голову от подушки оторвать не можешь, тебе могут просто не позвонить и не спросить, а нужно ли тебе молоко и не сдох ли ты еще. Я пережил страшный период разочарований. Но еще верю...

- Актерская нищета навсегда вас отвадила от этой профессии?

Сергей Майоров - Сейчас ситуация изменилась. Актеры, которые стояли в очереди за колбасой в Доме кино, имеют возможность сниматься, и это не может не радовать. Сегодня столько форм применения актерских способностей, что хочется попробовать все.

Я часто бываю в Лондоне и смотрю все, что там выходит. Каждый раз ловлю себя на мысли, что сейчас на этом мюзикле вот-вот вылечу на сцену и начну работать вместе с актерами. Сегодня же можно ездить с антрепризами с частными шоу... С другой стороны, я столько лет в кадре, что редкий режиссер отважится позвать в проект. Все хотят чего-то посвежей, погибче. Мало кто знает, что я свежий и гибкий (смеется). Стереотип мешает актерскому продвижению, но я потихоньку реализуюсь. Вот в прошлом году Саша Цекало предложил в новогоднем проекте СТС «Ночь в стиле детства» сыграть ослика Иа...

Предлагал соседям покрасить наш дом в желтый цвет

- Вы второе высшее получили?

Сергей Майоров - Нет.

- А зачем вообще на психфак поступали? Чтобы лучше разбираться в отклонениях звезд?

Сергей Майоров - Мне бы в своих разобраться... Когда я поступал, был пик активности психоаналитиков, экстрасенсов, магов, чародеев. Моя тетка вообще в сектантство ударилась, перестала меня поздравлять, отдалилась. Мне стало интересно, что происходит с людьми, поэтому и пошел учиться. Но быстро понял, что психолог – прежде всего практика. Одних знаний мало.

- Вы избегаете тусовок, хотя вас бы там приняли. Звезды вам неинтересны как люди?

Сергей Майоров - Абсолютно. К тому же я очень дискомфортно себя чувствую на тусовках: не помню, кому что говорил сам и кто что говорил мне. Не помню, должен я улыбаться в этот момент или нет. Когда оказываешься в тусовке звезд, и малоизвестный человек пытается тебя обнимать и целовать, кидается к тебе, как к старому другу, ты замыкаешься и начинаешь вспоминать, был ли ты трезв и что у тебя с этим человеком было. Зажим рождает наигрыш, и начинается... Душевно пообщаться на тусовках не с кем. Поплакаться некому. Почерпнуть для себя что-то интересное? Да я и так уже все знаю. На тусовки ходит дежурная двадцатка звезд. Все какие-то целлулоидно-фарфоровые, с одинаковыми реакциями. Ну скучно!

Раз в год у нас проходит акция «Дни СТС», когда команда ведущих и звезд канала выезжает в регионы. Никогда не забуду вечер, проведенный с Сережей Жигуновым в гостинице «Европа» в Петербурге. Мы до шести утра сидели и не могли наболтаться. Обсудили миллион вопросов вплоть до политической ситуации в стране. Причем мы были абсолютно трезвы, пили только чай.

Сторонясь тусовок, я еще и защищаюсь. Все хотят быть милыми и славными, все понимают, что чем больше промоушена, тем толще кошелек. Все хотят тебя поиметь, попасть в программу... А зная о человеке много, ты не можешь рассказать это в эфире, потому что у тебя нет фактов, нет картинки. Получается просто голый наезд. По всем этим причинам я и предпочитаю светским вечеринкам дом.

- Вы выглядите плюшевым, безобидным. А вас легко ранить?

Сергей Майоров - Как нечего делать. Например, мой злейший враг сейчас – соседка снизу. Не так давно я купил квартиру в кредит и сделал в ней ремонт. Но не знал, что предыдущие хозяева что-то намудрили с трубой и замуровали ее в стену. В один прекрасный день на соседку снизу начало капать. Она прибежала ко мне с истерикой, я пригласил ее в дом, чтобы убедиться: у меня все в порядке. Начали разбираться, я сразу сказал: «Если виноват, разрешу раздолбить мою стену». Мою итальянскую плитку сбили, раскурочили половину туалетной комнаты, и выяснилось, что я действительно виноват.

Слава Богу, моя квартира застрахована. Я спокойно предложил соседке составить в ДЕЗе справку, чтобы с ней отправиться в страховую. Я готов был ей все возместить. Но женщина - форменная истеричка - уже ничего не воспринимала, стала на меня орать, требовать немереных денег, перешла на визг и пригрозила подать в суд. Тут уже я не выдержал и повысил голос: «Да подавай!» И началось: «Хам! Он не имеет права работать на телевидении!» У меня три дня лились слезы, как у бегемота. Спасибо большое маме, которая взяла на себя общение с этой женщиной, ославившей меня на весь подъезд. Из-за нее народ стал косо на меня смотреть. А я, извините, домой возвращаюсь в 12 и уезжаю в 8...

- Ваша телефишка - пестрые рубашки. Откуда пошло увлечение ими?

Сергей Майоров - Все из детства, все из психологии. Судьба занесла меня в Норвегию, где сливаются два океана – Северный Ледовитый и Атлантический, на мыс Нордкап. Там располагаются два самых северных города мира - Хаммерфест и Хоннингсвог. 9 месяцев в году полярная ночь, растительности нет, полезных ископаемых тоже, земля населена роботами - как в мультфильме «Тайна третьей планеты». Прибываешь туда на пароме и понимаешь: люди видят свет максимум три месяца в году. Но это время они используют позитивно - выкрашивают дома в разные цвета, выставляют на пороги домов цветы в горшках. Город смотрится нарядно, создает настроение. Наверное, увлечение пестрыми рубашками оттуда.

Я своим соседям предлагал покрасить наш дом в желтый цвет. На меня только два человека посмотрели с пониманием, остальные – как на больного. А я все равно считаю, что Москве красок не хватает.

Текст / Ольга Сабурова / «Собеседник»

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: «ХОЧЕТСЯ ДОСТОЙНЫХ КОНКУРЕНТОВ» / 1СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: «ХОЧЕТСЯ ДОСТОЙНЫХ КОНКУРЕНТОВ» / 2

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.

  • ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ

    К 100-летию великого режиссёра Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА. Компании «Story Lab» и «ИВД КИНО» представляют премьеру документального фильма «ЛЕГЕНДЫ О ГОГЕ» на Первом канале, 27 сентября, в 23.30.


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.