Сергей Майоров: когда меня не любят, я радуюсь!

- Программы «Истории в деталях» нет в эфире уже месяц. Легко жить без зарплаты?

Сергей Майоров - Сейчас, чтобы есть, перемещаться по городу, помогать маме, семье, я взял денег взаймы.

- Вы так небогаты? А как же разговоры, что на телевидении люди заколачивают бешеные деньги?

Сергей Майоров - Когда современное телевидение только создавалось, бардака было много и многие протаскивали джинсу (скрытую рекламу, - Прим. «Антенны»). Среди телеведущих тех лет почти нет бедных людей, а мы пришли уже в четко отстроенную систему. Я обладатель только маленькой двухкомнатной квартиры на Ленинском проспекте и дачи в Подмосковье. Сейчас думаю, продавать ее или нет, потому что не могу до конца выплатить кредит. В основном на телевидении люди небогатые. Они фанатичные и преданные работе.

- Когда остались без работы, стало страшно?

Сергей Майоров - Знаете, я посмотрел последний эфир программы и… напился. Как уснул – не помню. Проснулся в одежде дома на диване. Понял: настал новый день, надо мыться, бриться. А чувство страха появилось потом, и оно заставило лапками взбивать сметану. Я же по гороскопу Стрелец, значит, боец.

- Вас, наверное, засыпали предложениями с других каналов?

Сергей Майоров - Нет, поскольку на телевидении планы осеннего сезона составляются в марте-апреле, а тогда никто не ожидал, что я освобожусь. Хотя предложения были, но компромиссные, в чем-то похожие на «Истории в деталях». Я же считаю, нужно либо подниматься на ступеньку выше, либо делать что-то другое. Мой товарищ предложил мне стать ведущим и сопродюсером первого кастинг-шоу профессиональных артистов. Мне нравится быть первым, и я сразу согласился. Хочу показать аудитории , что Майоров может делать еще что-то другое.

- Расскажите о проекте.

Сергей Майоров - В шоу «Найди чудовище» красивые мужчины с актерским и музыкальным образованием от 25 до 40 лет будут показывать свое право сыграть главную роль в мюзикле «Красавица и чудовище». У нас в стране только Басков – герой, но ведь таких, как он, в индустрии развлечений на Западе – тысячи. Программа – возможность дать шанс людям с такими же хорошими вокальными данными, как у Баскова, стать звездой. С середины августа начнется всероссийский кастинг, а с сентября шоу будет выходить на канале ТВ Центр. Екатерина Гусева и Наташа Быстрова, играющие Красавиц, помогут претендентам раскрыться, а победителя выберут зрители. Финал состоится на Бродвее, в США!

- Не боитесь кардинально сменить имидж?

Сергей Майоров - Нет. Я же хороший артист, отличный шоумен, я пою, у меня прекрасный тембр голоса. А знаете, какой я смешной?

- А как же старые планы? Я слышала, что у «Историй в деталях», например, была договоренность об интервью с Джулией Робертс. Теперь оно не состоится?

Сергей Майоров - Договоренность с ней - на ноябрь. В сентябре назначена съемка Анны Нетребко. Мы не досняли около 20 историй. Но для кого это делать? Предприму все возможное, чтобы формат «Историй в деталях» не исчез. Я не сбитый летчик, я в отличной форме!

- Что же случилось между Вами и СТС?

Сергей Майоров - Раньше меня на СТС все устраивало: меня любили, холили, лелеяли. И я отвечал взаимностью. Рекламными плакатами канала с моей рожей были обклеены площади всех городов. Чувствовал себя на СТС, образно говоря, Аллой Пугачевой: можно было все. И это не было игрой в звезду, все было заслужено. Мы же работали по 14-15 часов в сутки. Семь лет я не знал, что такое отдых! Так продолжалось до прошлого лета, пока мы не узнали, что Александр Ефимович Роднянский покинул пост генерального директора. Потом на канале появилась новая команда руководителей. Это талантливые люди, но, по моему мнению, величины полководцев не сопоставимы. Мы делали канал для тех, кто любил слушать качественную музыку, смотреть качественные фильмы и шоу. Новые полководцы ставят иные задачи, приводят другие команды и думают, как занять их работой. Была поставлена сверхзадача – слить Майорова.

- Зачем? Вы же делали программу о звездах, это самая лакомая тема для телезрителей.

Сергей Майоров - Сейчас телевидение занимается отуплением нации. Сначала мне сказали, что нужно больше попсы, желтухи, «Папиных дочек», «Кадетов», «Ранеток». Я снял всех «папиных дочек». Они потрясающие девчонки, я их всех очень люблю. Я снял большинство «кадетов», но… топтаться вокруг этого, когда ты снимал таких величин, как Плисецкая, Ардан, Васильев и Максимова, Хаматова, Басилашвили, Денев, Мадонна, Машков, Миронов, и скатиться до звезд другого плана невозможно. Когда мы приехали снимать «Ранеток», увидели абсолютно невоспитанных, не очень умных, необразованных девочек, которые ставят условия, что они будут делать, а чего не будут, на мой взгляд, окончательно добили СТС. У меня одной из последних героинь была Инна Чурикова. Это великая актриса, ей памятники нужно ставить, но объяснить аудитории «Ранеток», кто такая Чурикова, - сложно.

- Вы говорили о цензуре? Какая может быть цензура в развлекательной программе?

Сергей Майоров - Это можно назвать дурновкусием. Мы не могли, рассказывая про художников, показывать на их картинах женскую грудь. На грудь надо было наложить расплывчатый кружочек. Дикость! Нас заставили вырезать из великого авторского фильма «Вальсирующие» сцену насилия героя Жерара Депардье над героиней Изабель Юппер. Нам запретили снимать программу к юбилею «Взгляда». В рамках «Евровидения» Верка Сердючка устроила концерт, на который пришли все участники «Евровидения». Мы сделали об этом репортаж на 2,5 минуты. Нам запретили его показывать, потому что Сердючка «плюнула» в Россию. Это стало последней каплей и мы решили уйти.

- Вас поддерживали коллеги?

Сергей Майоров - Я вообще не очень хорошо отношусь к коллегам, потому что знаю, что они не очень смелые люди. От коллег слова поддержки я почти не слышал. Только от Андрюши Малахова и еще нескольких коллег.

- Так проявилась скрытая до этого зависть?

Сергей Майоров - Боюсь, что трусость. Одна подружка мне сказала, что сейчас мало кто рискнет меня поддерживать: кризис, у многих кредиты, все бояться потерять работу. Но мне все равно обидно, что люди, которых я считал друзьями, не звонят и даже не предлагают встретиться.

- После закрытия «Историй в деталях» в блоге одного журналиста появилась запись: «… наступил конец десятилетней эпохи бархатных пиджаков, паточных улыбок и неуклюжих глагольных инверсий….»

Сергей Майоров - Я офонарел. Такая ненависть! Я ведь ни разу в жизни его даже не видел. Это интриги обиженного человека. Я считаю, что программа «Главный герой», одним из создателей которой он является, была сделана по нашему образу и подобию. После «Историй в деталях» появились программы-клоны на разных каналах. Некоторые руководители этих программ в свое время сидели под окнами офиса «Историй в деталях» и караулили сотрудников, чтобы перекупить. Но журналисты сказали, что Майорова ни на кого не променяют. А этому человеку с НТВ я ответил в его же блоге, объяснив ему, кто он такой. После этого он убрал записки. Потом даже звонил и просил прощения. Но я сказал, что руки ему никогда не подам. Вот станет он большим директором канала, позовет меня к себе, а я не пойду, даже если мне есть будет нечего! После этого я себе сказал: «Серега, значит, ты действительно большая звезда, великая умница, если человек с популярного канала уделяет тебе столько времени».

- Знаю, Вы хотели снять сюжет «Историй в деталях» о себе…

Сергей Майоров - За две недели до завершения проекта мы уже придумали план съемок. Я собирался пустить зрителя в свою семью, показать маму, племянниц, что бы они рассказали, какое я чудовище в быту. А потом ночью проснулся и подумал: «Нет, это очень похоже на памятник самому себе». Жизнь продолжается, я полон историй, говорить о себе с пафосом рановато. «Истории в деталях» еще не закончились, нам нужно сделать небольшую пластическую операцию: почистить перышки, вернуть состояние горящего глаза, немножко отдохнуть, а потом мы рванем так, что мало не покажется.

Пётр Дранга (участик кастинга) - Очень жаль, что перестал выходить проект Сергея Майорова «Истории в деталях». Это была одна из немногих программ, где светские новости подавались не пошло и можно было узнать действительно интересные детали о жизни известных людей. Надеюсь, Майоров вернется в эфир с новым проектом.

Текст / Вероника Барабаш / телегид «Антенна»

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: КОГДА МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ, Я РАДУЮСЬ! / 1