Сергей Майоров: О себе без прикрас

Сергей Майоров - «Я наконец-то расскажу вам свою историю в деталях»

Он предпочитает яркие рубашки и всегда обаятельно улыбается. Новая большая звезда телеканала СТС Сергей Майоров виртуозно выуживает частные секреты из самых неприступных звезд. Однако до сих пор сам Майоров мало что рассказывал о своей личной жизни. В мае у творческой команды, созданной Сергеем, юбилей – пять лет совместной работы. По такому случаю телеведущий наконец-то решился дать откровенное интервью.

О себе без прикрас

- Вы сами могли бы сняться в программе «Истории в деталях» в качестве героя?

Сергей Майоров - Вполне. Приходит такое количество писем, и так много коллег спрашивали меня: «Когда же мы увидим историю про тебя?», что я понял: пора! Хотя долго от этого отмахивался! Просто как раз в мае действительно есть повод. Кроме того что исполняется ровно пять лет нашей команде, еще и четыре года самой программе. Наш редактор решил, что надо сделать особенную передачу. Вот я и соберу на днях всех своих коллег, операторов, продюсеров, и мы снимем выпуск о нашем коллективе. Надеюсь, зрители простят мне эту наглость.

- А готовы честно рассказывать о своей личной жизни?

Сергей Майоров - Я достаточно закрытый человек. В Москве практически не даю интервью, так как меня сильно обижает позиция коллег. Например, прошлой осенью мы сняли программу о некогда популярном телепроекте «Акулы пера». В частности о тех людях, что руководят сейчас одной из столичных газет. Но потом выяснилось, что они не поздравили нас с вручением очередной премии «ТЭФИ» только потому, что у их издания, оказывается, нет бартерных отношений с нашим каналом! Тогда я (по-моему, резонно) спросил их, а почему мы должны показывать программу о вас? Знаете, если я не интересен, головой о стену биться не буду, чтобы потешить свое тщеславие! Но и обидеться на подобные некрасивые вещи тоже имею право.

- Расскажите о себе. Какой у вас автомобиль, в какой квартире живете?

Сергей Майоров - Я езжу с водителем на стареньком «Форде». Дело в том, что я близорук и поэтому не могу получить права. Живу в Москве в маленькой двухкомнатной квартире, так как в свое время прохлопал по глупости бабушкину трехкомнатную на Чистых прудах... Квартиру себе купил сам три года назад за фантастически небольшие для сегодняшнего дня деньги - 150 000 $. До этого жил долгое время в коммуналке.

- Соседи вами гордятся?

Сергей Майоров - У меня квартира на Ленинском проспекте. Это не особо престижный район. И рядом со мной живут абсолютно нездоровые люди! Просыпаюсь под собачий лай. Все время кто-то орет. Соседки – сплошные женщины-отчаенки и брошенки. Но я все это сношу.

- А дача у вас есть?

Сергей Майоров - У меня появился загородный дом, но только потому, что у моего брата родилась дочь и начались семейные разногласия. Я в определенный момент понял, что должен что-то сделать для матери, которая жила с братом и попадала в центр конфликтов. Поэтому купил небольшой домик в Подмосковье, вляпавшись в кредитную историю. В итоге живу как все люди: от зарплаты до зарплаты, думая, как поскорей вернуть кредит!

- Простите, вы женаты?

Сергей Майоров - Был женат. Сейчас у меня никого нет. Наверное, потому что я устал помогать своим друзьям, которые утонули в невероятном количестве разводов. Все судятся, квартиры снимают. И мне, поверьте, честное слово, становится страшно. Я сейчас понял, что очень сложно стало найти кого-то, кто будет с тобой всегда. Знаете, я брал интервью у Лайзы Миннелли в прошлом году, когда она приезжала в Москву. И задал ей вопрос, счастлива ли она? Лайза сказала, что, наверное, «нет»: «Я всегда мечтала, чтобы рядом был красивый, богатый, щедрый человек. А в старости поняла, что он должен быть просто добрый». Вот и я с ней согласен.

О проекте «Истории в деталях»

- Вы - конфликтный человек? Не так давно в вашей программе с участием певицы Татьяны Анциферовой весьма досталось Алле Пугачевой. Не боитесь ссоры с такими влиятельными людьми?

Сергей Майоров - Программу с Анциферовой, которая многим известна по песням из фильма «31 июня», олимпийскому шлягеру «До свидания, Москва», мы показали всего два раза, учитывая обычный повтор. Человек Анциферова - очень откровенный. Вот она и рассказала о том, что действительно чувствовала в те годы, когда ее выдавливали с большой сцены. Но в сюжете не было совсем уж резких вещей. Анциферова просто сказала, что ей кажется, Пугачева отчасти навредила ее карьере. По-моему, это нормальная ситуация в шоу -бизнесе. Что тут такого? Кроме того, у «Деталей» девиз: «Какие люди – такие истории!». Мы ничего сами не выдумываем.

- Признайтесь честно, нравятся ли вам питерские «Истории в деталях»? На фоне столичных они пока выглядят несколько бледно...

Сергей Майоров - То, что было, действительно, ни в какие ворота! Но сейчас программа стала стабильной, заметно растет популярность у зрителей. На сегодняшний момент наша ведущая Аня Борисова, по моему мнению, является одной из лучших. Но как ее не переманивали другие каналы, она не ушла! Аня совершенно фантастический профессионал, и мы сейчас хотим, чтобы она вела большую федеральную программу. Надеюсь, будем делать этот проект в Петербурге.

- А что конкретно изменилось к лучшему?

Сергей Майоров - Обратите внимание, как стали снимать операторы, Борисова перестала быть просто ведущей. Посмотрите, как неодносложно она берет интервью. И она сама пишет сценарии программ, сама находит героев, ведет переговоры с ними. Вторая наша ведущая Даша Александрова – да, молода. Есть, что ей пожелать, есть, на что обратить внимание. Но мне нравится ее возраст. Даша – очень большое приобретение для нашей программы. Ее я тоже очень люблю. И выделяю на фоне прочих телеведущих из Петербурга. Обе наши девушки, безо всякого сомнения, полностью соответствуют формату СТС. Дайте немножко пожить проекту! Слишком много событий произошло в этом сезоне. Очень сложно за полгода существования нового формата программы перестроить абсолютно все. Ребятам поменяли зарплату, у них стал другой ритм работы. Сейчас они не снимают два материала в день, а делают один в неделю. Но уже по-другому. Более глубоко. У них много героев в разработке, много идей, планов. И за полгода, что прошли, они сделали столько, что уже сейчас попали в номинацию «открытие года» на «ТЭФИ». Думаю, что еще полгодика, и мы до конца разберемся в программе. Она очень изменится! Мы теперь не делаем «Истории в деталях из Петербурга» для города и области. Мы делаем программу для страны. Вот отличие! Сейчас мы заняты тем, что подтягиваем региональные выпуски до своего уровня.

- Но можно ли этого добиться? Мы все-таки не Москва, где жизнь кипит...

Сергей Майоров - Проблема в том, что так кажется вам, жителям Санкт-Петербурга. А любой москвич подсознательно понимает, что переезд в город на Неве для него гораздо актуальнее, чем поездка, например, в Париж. Самолеты ведь летают каждые 15 минут! Я сам приезжаю в Петербург два раза в месяц, знаю почти все DJ-бары, клубы. У вас такое разнообразие культурной жизни, гастрономической кухни, что даже в Москве подобного нет. В Питере есть очень концептуальные заведения. Всякий раз, оказываясь в вашем городе, я удивляюсь количеству любопытных театров, ярких гастролей. Это реально любопытно всем. Вам интересно смотреть мою программу? А вот мне интересней смотреть питерские выпуски «Деталей»! Еженедельно сюжеты в количестве восьми штук улетают в регионы по всей стране. И Питер уже является донором идей. Например, один из сюжетов Ани Борисовой про молодежные оупен-эйры на фортах Кронштадта вызвал волну подражаний во Владивостоке, Самаре, Екатеринбурге, где тоже есть старые крепости или острова. Поверьте, Питер во многом может быть законодателем моды.

- Кажется, вы никогда не пасуете перед трудностями?

Сергей Майоров - Стараюсь. На телевидение в «Останкино» меня привела в 1991 году легендарный диктор Анна Николаевна Шатилова, ставшая моим учителем и ангелом-хранителем. Я работал внештатным корреспондентом детской редакции Центрального телевидения, корреспондентом «Кинопанорамы», автором сценариев программы «Тема с Владиславом Листьевым» и так далее. А в 1996 году стал ведущим ежедневной программы «Новости шоу-бизнеса» на НТВ. После кризисного и тяжелого для ТВ 1998 года работу пришлось прервать, а слаженную команду – распустить. Но я не сдался. И стал заниматься документальными проектами с европейскими и японскими телеканалами. Позже судьба занесла в США, где я прожил почти год, стажируясь на CNN. Еще я попробовал свои силы на радио. Поэтому «Истории в деталях» для меня – любимое детище. Я долго к нему шел.

Текст / Николай Пешков / «Петербургский телезритель»

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: О СЕБЕ БЕЗ ПРИКРАС / 1СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: О СЕБЕ БЕЗ ПРИКРАС / 2