Сергей Майоров: Мне повезло с работой!

Повезло с работой!

«Я не знаю другого ведущего на российском ТВ, кто бы выходил в эфир 365 дней в году. И так уже пять с половиной лет. Мы вообще являемся модными. Очень много из того, что рассказывают «Истории в деталях», уже клонировали в других программах. Мне нравится эпатировать публику и доказывать, что не все так, как кажется. У меня 6 коллекций по 30 рубашек, всего 180. И каждый раз я не знаю, какую надеть: с маками, белую с черными жуками или рубашку в клетку. Иногда я начинаю капризничать – то свитер с норвежским узором хочется надеть, то перекраситься и нацепить парик. Но покапризничаешь-покапризничаешь, а профессия обязывает – будь добр, пожалуй к станку!»

Звездная болезнь

Мальчишкой я снимался в кино. И не только в «Ералаше»! Играл в фильмах «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Особо важное задание». Подмосковное Монино, откуда я родом, - это старый списанный военный аэродром. И если режиссерам надо было снимать батальные сцены, бомбардировку – ехали в Монино. Соответственно, когда возникала проблема, где брать детей для массовки, обращались в местные школы…Так на фильм Матвеева «Особо важное задание» нужен был выразительный ребенок, который громче всех орал бы «Мама!». Естественно киношники приходят в школу, а там сидит такой «мальчиш-плохиш» за первой партой (кстати, дети-сорванцы всегда любимы киношниками!). Гурченко берет меня за руку: «Этот мальчик нужен нам в кино!». Так эпизод стал моим. И началось: один фильм, второй, третий… Показ в кинотеатре «Огонек», собирается весь генералитет, вся Воздушная академия! Я играл в эпизоде минуту всего, но ходил такой гордый: Гурченко? Семилетнему мальчишке - кто это!? Вот я – звезда! Потом карточка моя попала в картотеки студии имени Горького, Мосфильма. Стали приглашать. Я к этому относился спокойно. Но когда я во втором классе принес первую двойку, когда на улице со мной поздоровались, а я сделал вид, что не заметил, мама очень испугалась. Она подумала, что у меня развилась «звездная болезнь». Мне дали такой «пинок по заднице», что я летел и свистел… Мама сказала, что все, кино закончилось! Будем выбивать дурь и читать книжки!

Шпалы по эстафете

После школы я поступил в ГИТИС. Это было в конце 80-х. Я был «подмосковный», в институт ездил на электричке. И когда после спектаклей я оставался ночевать у ребят в общежитии, в знак благодарности мама пекла пироги и два раза в неделю кормила весь курс. Время было такое, что надо было учиться зарабатывать… Сборы картошки и молока для Роспотребкооперации приносили нам только убытки. И вот, на втором курсе – стройотряд! Мы с Танькой Агафоновой пошли в проводники. Поезд №578 «Москва - Феодосия», дополнительный. Четыре молодых студента на два вагона и одна опытная проводница – на три. Мы тогда еще не знали, что такое «передать по эстафете шпалы». На самом деле этим условным знаком – два пальца на погонах – проводники предупреждают друг друга о появлении в вагоне ревизора. Сели «шпалы» - ревизоры! А у нас с Агафоновой!.. Поезд шел Москва-Тула-Скуратово-Орел-Курск-Харьков. Это только крупные станции. Надо человеку с Курска до Орла – рубль, от Курска до Белгорода – два. Третьи полки заняты, плацкартный вагон. Мало того, в Джанкое покупаешь кизил за три рубля, а в Туле продаешь за десятку. Представляете, я за лето 1998 года заработал 1,5 тысячи рублей. Деньги были немереные! .. И вот однажды я не заметил, как «передали по эстафете шпалы», а Агафонова спала. В результате на отъезде со станции Скуратово ко мне заходят… А у меня полна горница: и груши там, и кизил, и «зайцы». В общем, оштрафовали меня, обобрали и понизили – перевели в вагон СВ. А вагон СВ – это четко лимитированные места, все по билетам, публика пафосная. Груши не провезешь – некуда ставить. Люди хотят чая, кофе. И ты бегаешь: туалеты убираешь два раза в час, ковровую дорожку пылесосишь дважды в сутки! С тех пор я по железной дороге не езжу, летаю самолетами.

Ты мой герой!

Истории, которые мы рассказываем в эфире, - не придуманные. Последняя из тех, которые потрясли, - история про Альгиса Арлаускаса. С Альгисом мы работали в московском ТЮЗе и играли одну роль на двоих. Он окончил театральную школу, снявшись в числе великих в «Спортлото-82», «Берегите женщин», «Юнга Северного флота». Это удивительная история! У Альгиса мать – испанка. Ее вместе с другими детьми в 1936 году вывезли из Испании в Советский Союз. Она, пропитанная нашим коммунистическим режимом, так и не вернулась на родину. Вместо нее вернулся ее сын - Альгис. Он уехал туда и начал жить заново. Меня вообще потрясают люди, способные начать жить заново. Танька Агафонова, которая была актрисой, а стала председателем колхоза, Альгис, который уехал в страну басков, - меня это сильно впечатляет! Как впечатляют люди, способные на поступки… Например, фантастический художник Олег Целков, малоизвестный у нас, живущий в Шампани недалеко от Парижа. Его работы продаются на Сотбисе и уходят за миллионы фунтов стерлингов. У нас мало кто об этом знает… Мы первыми, например, рассказали о художнике Сергее Чепике. А получилось так… Я приехал в Лондон, пришел с Собор Святого Павла. Это потрясающее место, я испытал какой-то внутренний катарсис… Увидел захоронение адмирала Нельсона и много свежих букетиков. Туда дети приходят на экскурсии и пишут открыточки. Один ребенок написал Нельсону: «Ты мой герой!». И вот, справа от алтаря, на колоннах – работы художника. Я смотрел и не мог отойти! Служитель сказал, что написал их русский художник Сергей Чепик. Мы нашли его во Франции. И только тогда поняли величину… Это человек, работы которого сама Елизавета вторая отбирала и собственноручно руководила, куда вешать. А Собор Святого Павла – это второй по значимости собор в христианском мире после Собора Святого Петра в Ватикане! А мы нашли этого художника и рассказали о нем зрителям.

Красивые люди, 2007г.

Сергей Майоров: Мне повезло с работой! // «Журнал Красивые люди»Сергей Майоров: Мне повезло с работой! // «Журнал Красивые люди»

Вернуться к списку публикаций

Поделиться


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.