АННА БОРИСОВА в деталях

- Анна, вы номинированы на «ТЭФИ-регион-2008» как лучший интервьюер. Расскажите об этой премии.

Анна Борисова - За эту премию ведут борьбу все телевизионщики, кроме московских. В 2007-ом году обладателем ТЭФИ стал наш оператор Саша Бахланов. А в этом году мы участвуем в пяти номинациях: лучший сюжет, интервью, информационно-развлекательная программа, операторская и режиссерская работа.

- «Истории в деталях» показали многих известных людей. Какие интервью, на ваш взгляд, особенно удачные?

Анна Борисова - Удачными считаю те интервью, в которых сломаны стереотипы о журналистах. К сожалению, у каждого известного человека уже есть негативный опыт общения с прессой. Поэтому я часто выступаю в роли психолога: создаю комфортную обстановку, помогаю «клиенту» расслабиться и избавиться от страха, что его сейчас будут мучить глупыми вопросами. О своих собеседниках – а зачастую они становятся хорошими приятелями – знаю немало историй, которые могли бы дать повод для скандала. Но, как хороший «доктор», умею хранить тайны.

- Свой первый телеэфир помните?

Анна Борисова - Конечно! Не могла справиться с волнением, поэтому оказалась совершенно не готовой к нему. И накрашена почему-то была под Майкла Джексона – такой меня увидел гример. Первым моим гостем стала Светлана Крючкова. Я очень благодарна ей за поддержку.

- Вы закончили факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. Прилежно учились?

Анна Борисова - Не очень. На первом курсе влюбилась, а когда увлечение прошло, с головой окунулась в работу. Журналистике можно научиться только на практике. Сейчас многие мои однокурсники работают по специальности – и весьма успешно. Игорь Рискин, например, собственный корреспондент Первого канала в Вашингтоне.

- Вы любите путешествовать. Есть ли у Вас «Истории в деталях» о любимых странах?

Анна Борисова - Чтобы всей душой любить Петербург его надо периодически покидать (смеется). В прошлом году я побывала в Мексике, Италии, Франции, Испании и Китае. В этом уже успела съездить на Филиппины и во второй раз во Вьетнам. В Азии удивительная энергетика, там сбываются все желания. В этом году меня поразило, сколько там наших соотечественников! После десятичасового перелета добираешься на лодке до затерянного в океане острова, и на каждом шагу там слышишь родную речь! Забавно, но за русскую меня нигде не принимают. На Филиппинах, например, я пошла на вечеринку, которую москвичи устраивали, и местный охранник на английском мне выдал: «Красавица, извини, сегодня клуб открыт только для русских». Был очень удивлен, что я из России.

- Какие сувениры привозите из путешествий?

Анна Борисова - Чащу всего сумки и туфли. Они не хуже сувениров напоминают о странах, в которых я побывала.

- Заграничной прессой интересуетесь?

Анна Борисова - Скажем, вьетнамскую периодику по достоинству оценить я не могу. А телевизор смотрю из любопытства. В Китае, например, огромной популярностью пользуется «Фабрика звезд», которая по уровню съемок напоминает нашу «Песню года» восьмидесятых годов. В Азии высокий голос – признак женственности, поэтому и телеведущие говорят очень тоненькими голосочками. С непривычки действует на нервы.

- Вам не хотелось жить в другой стране?

Анна Борисова - У меня были мысли о переезде, когда я собиралась замуж за австралийца. Но это было временное помутнение сознания.

- Вы зависимы от интернета, мобильного телефона?

Анна Борисова - Да, без достижений цивилизации чувствую себя беспомощной. Даже пользуюсь E-reader – электронной книгой, куда можно закачать целую библиотеку. Хотя когда-то сама утверждала, что настоящих книг мне ничто не заменит.

- На личную жизнь время остается?

Анна Борисова - Не так много, как хотелось бы.. Но не могу сказать, что личная жизнь от этого страдает. Хуже, когда есть свободное время, но его нечем заполнить. А по поводу моего статуса: пока я предпочитаю оставаться независимой.

- Считается, что все Анны - прекрасные домохозяйки. Вы любите заниматься домашними делами, готовить например?

Анна Борисова - Готовлю только по настроению, а хозяйственные дела давно переложила на плечи домработницы.

- Но уж шопингом наверняка занимаетесь сами!

Анна Борисова - Да, я – классический шопоголик! Иногда даю себе клятву обходить магазины стороной – и все равно не получается избежать покупок. Случается, выкупаю наряды, взятые напрокат для съемок программы. Красивую вещь, да еще из новой коллекции, не хочется возвращать в магазин.

- Сейчас многие телеведущие пробуют себя на музыкальном или актерском поприще. Не собираетесь к ним присоединиться?

Анна Борисова - Надеюсь, что поющую меня никто не услышит: ни слуха, ни голоса. Актерская профессия, конечно, привлекает, но я объективно оцениваю свои способности. Перевоплощаться в другого человека не так просто, как кажется. Предложения сняться в эпизодической роли, например в сериале, часто поступают. Возможно, когда-нибудь соглашусь, а пока влюблена в свою профессию и считаю, что научилась далеко не всему.

- Ваш девиз?

Анна Борисова - «Всякое переживание ценно!». Это не я придумала, а Оскар Уайльд. Я искренне верю, что из любой жизненной ситуации можно вынести полезный опыт и увидеть плюсы. Это не так просто, потому что минусы обычно заметнее. Но научиться этому можно, главное хотеть. Я уже научилась… Почти.

Текст / Евгения Медникова / «Панорама TV»

АННА БОРИСОВА В ДЕТАЛЯХ / 1АННА БОРИСОВА В ДЕТАЛЯХ / 2АННА БОРИСОВА В ДЕТАЛЯХ / 3