АННА БОРИСОВА о принципах выбора принца

Когда она улыбается с экрана, тысячи мужских сердец замирают, а женщины ревниво рассматривают, во что же она сегодня одета, какие у нее макияж и прическа, и думают: надо попробовать и мне так сделать. Но это экранный образ, а настоящую Анну Борисову - ведущую программы «Истории в деталях» на канале «СТС-Петербург» - знают только друзья и близкие. Во всяком случае, сама она считает именно так…

- Анна, это, видимо, очень сложно - одновременно вести беседу в студии, хорошо выглядеть на экране и нравиться зрителю и собеседнику?

Анна Борисова - Нельзя понравиться всем. И опасно к этому стремиться. Нужно либо общаться с человеком, который сидит напротив тебя, либо пытаться нравится зрителям. Одно из двух. А в жанре интервью, мне кажется, работать сложно, если ты младше 25 лет. Должен быть хоть какой-то собственный жизненный опыт за плечами, чтобы с людьми «за жизнь» говорить, и сложившаяся система ценностей. Девушка 17 лет будет прелестна и очаровательна в общении со сверстниками и работая на 17-летнюю аудиторию…

- Когда в кадре двое ведущих, присутствует ли между ними некое соперничество?

Анна Борисова - В формате, в котором мы работаем сейчас, в кадре ведущий один. С моей коллегой, Дашей Александровой, мы появляемся в эфире неделя через неделю. Правда, сейчас она готовится стать мамой, и в ближайшие полгода я буду работать одна. Но если говорить о прошлом опыте, то я считаю, что соперничества быть не должно. Может быть, здоровая конкуренция, но за кадром, а в кадре я стремлюсь к партнерству. Это как на сцене, где все актеры знают, что легче работать с партнером, нежели с тем, кто работает на самого себя. Жизнь сталкивала и с такими «коллегами». С людьми такого типа сложно работать, но, как правило, те, кто не знает, что такое работать в команде, очень быстро из этой команды уходят.

- Когда в эфире появляется новая звезда, особенно если это эффектная девушка, она обычно «растет» на одном канале, а потом получает все больше предложений, и итоговая точка карьеры - вечерняя программа новостей одного из федеральных каналов. Вам не хотелось сменить формат работы и вести новости?

Анна Борисова - К новостям у меня никогда не было и сейчас нет особого влечения, хотя такие предложения я получала.

- И отказались…

Анна Борисова - Я считаю, что сегодня жанр развлекательного телевидения дает больше возможностей для работы в плане самовыражения. В новостях ведь не разулыбаешься (смеется).

- Телевидение - такое место работы, которое ни мужчине, ни женщине не позволяет расслабиться, все сразу заметно - лишние килограммы, не очень удачный макияж. Вы уже привыкли к этому постоянному напряжению?

Анна Борисова - Да и в обычной жизни женщина должна следить за собой, и я не сказала бы, что представительницам других профессий надо намного меньше внимания уделять своей внешности.

- Но ведь Вы постоянно на виду - не у зрителей, так у фотографов и журналистов, которые в любой момент могут Вас запечатлеть!

Анна Борисова - Ну я же не Филипп Киркоров (смеется): вышла - и все сразу бросились меня фотографировать. Масштаб узнаваемости не такой, чтобы я не могла выйти на улицу.

- В рамках Петербурга Вы узнаваемы, и еще как!

Анна Борисова - Но это не значит, что я не могу выйти за хлебом без грима. Я себе это позволяю и не разгуливаю по улицам в образе с дежурной улыбкой, готовая в любой момент к вспышке фотокамеры. Конечно, я осознаю, что люди обращают внимание на то, как я выгляжу, во что одета, и, наверное, это накладывает на меня какую-то ответственность. Когда вы идете на встречу, например, со старыми школьными подругами, вы вряд ли наденете спортивный костюм, а постараетесь принарядиться, да еще дать понять, что вы каждый день так замечательно выглядите. Ну вот у меня почти каждый день как будто такие встречи.

- А Вы рассматривали для себя версию о другой работе?

Анна Борисова - Честно говоря, с трудом представляю себя в другой сфере деятельности, и на моем месте мне комфортно.

- Ваша работа предполагает необычные варианты знакомств. Многие звезды эфира признались, что познакомились с будущими мужьями после того, как те увидели их на экране…

Анна Борисова - Общение с поклонниками-зрителями никогда за рамки просто общения не выходило.

- Это принцип или Вы просто не нашли достойного среди поклонников?

Анна Борисова - Мне кажется, что зрители влюбляются не в человека, а в образ. Это касается не только телеведущих, но и актеров, спортсменов и т.д. То, чего они не знают о человеке и не могут просто знать, додумывают. Как правило, додумывают люди те качества, которых им не хватает в людях, окружающих их в жизни. То есть создают некий идеальный образ. Судя по письмам, которые я получаю, мне приписываются качества, которые ко мне не имеют никакого отношения! Правда, качества хорошие, что приятно.

- А Вы такое впечатление производите! Не заносчивая, доброжелательная, немного озорная… Забавные предложения от поклонников поступали?

Анна Борисова - (Улыбается.) Предложение руки и сердца? (Задумывается.) Что-то из ряда вон выходящего не помню. Обычно стандартный набор на канал приходит - цветы, игрушки мягкие. Цветы очень приятно получать. Я думаю, меня в этом все поймут. Когда рабочий день начинается со ста роз или маленькой корзинки с подснежниками, производительность и настроение повышаются. Игрушки вдохновляют меньше, честно признаюсь. Однажды мне на адрес канала прислали кольцо с бриллиантами. Я пыталась его вернуть, но не получилось.

- Хорошее кольцо?

Анна Борисова - А разве кольцо с бриллиантами может быть плохим?

- Вы же понимаете, что читательниц заинтересуют караты!

Анна Борисова - Скажем так: красивое кольцо…

- Вы согласны, что женщины, которые работают на телевидении, представляются очень самостоятельными и собранными?

Анна Борисова - Мне кажется, что сейчас женщины в целом стали более деловыми и решительными, и на телевидении только маленькая часть подходящих под это описание. Но ведь это нормально для любой работающей женщины! Сегодня это общая тенденция. Что касается меня, то работа занимает очень важное место в моей жизни. Я, например, не очень представляю себя домохозяйкой. Не говорю, что это плохо, но считаю, что каждому свое…

- Есть ли у Вас дети?

Анна Борисова - Пока нет…

- По итогам одного из опросов выяснилось, что мужчины мечтают, во-первых, о глупых женщинах, во-вторых, о неработающих, а в-третьих, о тех, которые ни в чем не перечат мужу. Что Вы об этом думаете?

Анна Борисова - Опрос называется «Идеальная домработница?» Меня с такими мужчинами жизнь не сталкивала (улыбается)! Наоборот, мне встречаются те, кто жалуется, что им не найти умную и поговорить не с кем.

- Значит, Вам другие попадались. А какой мужчина нужен деловой и самостоятельной женщине?

Анна Борисова - Мы все так воспитаны, что мужчина должен быть сильнее. Если ты чего-то достигла, естественно, нужен кто-то, кто достиг большего, и потому круг сужается. На мой взгляд, надо понимать, что семейная жизнь - это не продолжение твоей карьеры, и оставлять работу за порогом, когда приходишь домой. Не надо строить карьеру дома, здесь можно и нужно расслабиться. Мы часто играем одну и ту же роль, сначала на работе, а потом переносим ее в личную жизнь. Каждая женщина, какой бы сильной и успешной она ни была, дома хочет оказаться маленькой девочкой, которую сильный мужчина пожалеет и скажет: «Все у тебя будет хорошо, а я тебя буду любить всегда». Не надо бояться в себе этих маленьких девочек, бояться казаться слабой. И еще мне кажется, поменьше с подружками сидеть долгими зимними вечерами и мусолить тему «Все мужчины - подлецы, сволочи, животные!». Жизнь - это зеркальное отражение нашего отношения к ней.

- Это личная мысль или афоризм?

Анна Борисова - Личная - переработанная из прочитанного (улыбается). Когда ты идешь на свидание как на войну, с мыслью, что нормальных мужчин нет, а вокруг одни уроды, пиявки либо тираны, уже изначально настраиваешь себя негативно. Когда думаешь: «Интересно, ну а этот что мне преподнесет?» - уже смотришь на него, как в кривое зеркало, и любая его «не такая» фраза будет вызывать агрессию. Если верить в то, что все мужчины - уроды, то и будут вокруг уроды…

- Значит, Вы советуете изначально настроить себя позитивно?

Анна Борисова - Да, это вообще очень важно. Я считаю, что надо позволять людям быть такими, какие они есть, и легче ко всему относится. Столько нервов тратим иногда по пустякам. Что касается мужчин, то при всех «правилах позитива», конечно, нужно понимать, что их (настоящих мужчин) немного… Но они есть. Женщин у нас больше - и молодых, и красивых, и умных, и неумных. Их по статистике больше, и статистика считает всех мужчин подряд, но мы же мечтаем о принцах…

- Ваш личный метод отбора принца эффективен?

Анна Борисова - Принцип отбора принца? (Смеется.) Да нет какого-то «принципа», но, слава богу, выбирать есть из кого. Это главное.

- Вы в своей жизни сами все подготавливаете и рассчитываете на результат согласно приложенным усилиям?

Анна Борисова - Я реалистка, но события жизни вообще не оцениваю. Я довольна тем, как все складывается, тьфу-тьфу-тьфу.. Но я не даю оценок, что вот это получилось на четверку, а это на три с плюсом.

- Часто, когда женщина приходит на телевидение, она сталкивается со стилистами, которые пытаются поменять ей имидж, кто-то этому противостоит. Вас сильно изменили?

Анна Борисова - Когда я начинала на СТС, то, наверное, в силу юности не особенно влияла на то, что происходило с моим имиджем. Сейчас я больше это контролирую, и мне нравится больше, как я теперь выгляжу. Но это, конечно, не только моя заслуга, но и гримера, и парикмахера-стилиста, которые со мной работают. Они замечательные.

- Вы можете отнести себя к женщинам, которые постоянно себя совершенствуют и живут под девизом «Ни дня не ступлю старости!»?

Анна Борисова - У меня в этом смысле другой подход, я считаю, как бы банально это ни звучало, что все идет изнутри. Просто многие женщины этого не осознают, так же как и не осознают многие мужчины, которые на это «клюют».

- Расшифруйте!

Анна Борисова - Можно как угодно одеться, работать над собой, но если внутри нет уверенности и какой-то гармонии, ощущения счастья, то женщина увядает. Она некрасива, когда несчастна, если у нее внутри беда какая-то, война с самой собой. Тогда она не будет уверена в себе, привлекательна и ее харизма не будет работать. Нет, если, конечно, не поскупиться на антураж, можно быть звездой на фотографии, но при общении вся красота улетучится в одну минуту… Я не раз с этой мыслью сталкивалась в книгах, в общении, вы это сами можете встретить в каждом втором интервью. Раньше я это воспринимала как расхожий стереотип, но сейчас убеждаюсь, что это действительно правда.

- Получается, что бы быть красивой, надо научиться быть счастливой? Но женщины страдают из-за самых разных проблем - у кого-то пьет муж, у кого-то болеют дети, у кого-то денег нет или еще что-то…

Анна Борисова - Я за активную позицию в жизни и считаю, что быть счастливой - не так сложно, как кажется. Конечно, можно сидеть и жаловаться подруге: «Да, у меня несчастный брак». Подруга скажет: «Уйди от мужа!» И возникают вопросы: «А куда я пойду, что буду делать?» Наверное, нужно быть смелее в решении проблем, потому что потом выясняется, что в данной ситуации ей было удобнее жить с мужем, потому что можно было оправдать себя: я не добилась того-то, потому что мне муж мешал! Мы многого не делаем и не добиваемся, хотя до этого шаг, руку протяни и возьми, потому что не решаемся на какие-то поступки, боимся попробовать. Думаю, это происходит потому, что иногда нам комфортнее жить в своем несчастном мире.

-???

Анна Борисова - Да, потому что счастье, воплощение мечты грозят тем, что будет больше ответственности…

- А ведь для кого-то счастье - купить себе что-нибудь новое и красивое. Вы модница, покупаете много вещей, аксессуаров?

Анна Борисова - Ой да, я много привожу из путешествий, да и здесь покупаю… (Вздыхает.) Езжу, конечно, в первую очередь отдыхать, но там не могу пройти мимо магазинов.

- Где обычно отдыхаете?

Анна Борисова - Я не люблю повторяться - столько еще стран не освоено! Этим летом целый месяц была в Европе: сначала на Сицилии, потом Биарриц (атлантическое побережье Франции), затем в Испании. Никогда не забуду Вьетнам и Мексику. Сейчас в Китай еду, по работе.

- Настоящий тур получился! А что приносит путешествие?

Анна Борисова - Отдых и впечатления. Я очень ценю впечатления и вообще не могу долго сидеть на одном месте. Если чемодан пылиться - начинаю нервничать (Улыбается.)

- Вы по знаку зодиака Рак, а они, как пишут в гороскопах, путешествуют вместе с домом - подушками и одеялами…

Анна Борисова - (Смеется.) Это же общие характеристики! Зачем обобщать? Все люди индивидуальны. Стереотипы надо гнать из головы.

- Можно ли, на Ваш взгляд, за несколько секунд знакомства определить, что за мужчина перед Вами, и сделать вывод на будущее?

Анна Борисова - Я думаю, что большинство людей выдают себя в первые же секунды.

- Чем?

Анна Борисова - В разговоре. Но я бы сказала, не стоит сразу выносить людям приговор. Иногда первое впечатление обманчиво (загадочно улыбается).

- То есть Вы уже ошибались однажды?

Анна Борисова - Нет, просто я не выношу вердикта сразу. Я лишь помню, что те мужчины, с которыми у меня были какие-то долгие и яркие отношения, в первый момент мне не понравились.

- А по типажу, внешне они были похожи?

Анна Борисова - Если всех собрать и поставить в ряд, то получится очень разношерстная компания! (Смеется.) Я же говорю, люблю впечатления. Да (задумывается), какого-то общего типажа не вывести - все очень разные.

- Есть что-то, чего Вы, например, никогда бы не надели? Вообще, Вы склонны к экспериментам с внешностью?

Анна Борисова - Были периоды, когда я превращалась в блондинку, в рыжую…

- Вам понравилось быть блондинкой?

Анна Борисова - Это интересный опыт, но это не совсем мое. Я комфортнее себя чувствую в родном образе брюнетки.

- А шутки про блондинок как воспринимаете? Как думаете, это «мужская штука» или какая-то доля правды в этом есть?

Анна Борисова - Да это все стереотипы! Полно же дурочек с разным цветом волос! Я к этим историям отношусь с юмором, не всерьез.

- Спорт в вашей жизни существует в какой-либо форме?

Анна Борисова - Я стараюсь, что бы он существовал. (Вздыхает.) Очень люблю сквош, но все никак не могу найти время опять им заняться.

- Сквош? Разъясните не посвященным…

Анна Борисова - Это как теннис, но в закрытом помещении и мячи с ракеткой поменьше. Но я не серьезная сквошистка, это так, на уровне хобби.

- Напоследок профессиональный вопрос. Как Вы оцениваете современное российское телевидение, насколько оно сбалансировано в плане развлечений, культурной и познавательной функции?

Анна Борисова - По идее, телевидение должно формировать вкус, но сейчас все немного иначе. Сегодня все зависит от рейтинга, и хотя многие программы ругают, но их не было бы в эфире, не будь рейтинга. Они остаются в эфире потому, что их смотрит зритель. Поэтому сегодня часто не телевидение формирует вкус, а наоборот, от аудитории зависит, что будет на экране. Наверное, это неправильно, и когда появился канал «Культура», все каналы получили своего рода индульгенцию, потому что теперь могут сказать: «Нужна культура? Смотрите этот канал!» К счастью, не все каналы слепо гонятся за рейтингом, хотя некоторые в этой погоне уже неизвестно до чего дойдут…

- Значит, зритель перехватил инициативу и телевидение теперь бессильно на что-то повлиять?

Анна Борисова - Нет, не так все печально. Но тенденция, о которой я говорила, существует. Новые программы нового сезона СТС выгодно отличаются в этом плане.

- А что может заставить Вас усесться перед телевизором?

Анна Борисова - Мне тяжело смотреть телевизор отстраненно, просто как зрителю. Я смотрю и начинаю анализировать, что-то для себя отмечать… Телевизор мне сложно ассоциировать с отдыхом, потому что для меня это работа…

Текст / Марианна Николина / «Женский Петербург»

АННА БОРИСОВА О ПРИНЦИПАХ ВЫБОРА ПРИНЦА / 2АННА БОРИСОВА О ПРИНЦИПАХ ВЫБОРА ПРИНЦА / 3АННА БОРИСОВА О ПРИНЦИПАХ ВЫБОРА ПРИНЦА / 1