Досье
Родился в подмосковном Монино 24 ноября 1968 г. Окончил ГИТИС (РАТИ). По профессии – артист театра и кино. Работал на Центральном телевидении ведущим передачи «Будильник», внештатным корреспондентом «Кинопанорамы», корреспондентом телеканала «Добрый вечер, Москва!», автором программы «Тема» с Владиславом Листьевым, диджеем на «Радио Ретро». Стажировался на CNN. В 1996-1998 гг. – автор и ведущий программы «Новости шоу-бизнеса» на НТВ. С мая 2002 г. по апрель 2003 г. – руководитель и ведущий программы «Публичные люди» на ТВС. 19 мая 2003 г. на канале СТС вышел первый выпуск «Историй в деталях». Холост. Детей нет. Три крестные дочери и крестный сын.
– Сергей, по профессии вы актер. Однако после окончания института занимались в основном организацией концертов. Это вам казалось более интересным?
– У меня просто не было выбора. Зарплата – восемьдесят рублей. А для того, чтобы в конце восьмидесятых сходить в «Макдоналдс», необходимо было иметь пятнадцать, а с девушкой - и весь четвертак. Еще надо было одеваться, обуваться – в двадцать один год многого хочется. В то время в стране царил полный беспредел, и молодые актеры, режиссеры, сценаристы пытались зарабатывать деньги, кто как мог. Я, моя подруга, любимая ученица Евстигнеева Таня Агафонова, и продюсер Оля Каймакова собрали группу звезд и стали ездить с концертами по провинции. Бывало, получали гонорары мешками сахара, килограммами мяса, один раз даже мочалками. За три больших концерта в Белгороде нам дали целую фуру колбасы, которую нужно было еще продать в Москве, чтобы расплатиться с артистами. Еле пристроили, еще день – и она бы протухла. «Хочешь жить, умей вертеться», – подбадривал нас директор Елисеевского гастронома, правда, его потом в тюрьму посадили. Но это время все равно осталось для меня благословенным. Я посмотрел, как работают на сцене Демьяненко, Соколова, Вельяминов, Тараторкин, Дмитриев, Терентьева, Еременко, Семина, Рыжов, Макарова, Шатилова, Хитяева, Варлей. Раньше видел их только на экране, а тут они рядом со мной... Ездят на гастроли, сидят по трое суток в аэропорту, потому что керосина для самолетов нет, мучаются в омерзительных купе, потому что пьяный в стельку проводник пропил и фреон для кондиционера, и туалетную бумагу. Тогда я не понаслышке узнал, что это такое – настоящее актерское братство...
– И в итоге пошли на телевидение, которое злые языки иначе как террариумом не называют?
– Правильно называют. Но в этом плане передаче «Истории в деталях» повезло: у нас очень дружный коллектив. Мы вместе отдыхаем, проводим выходные, теряем близких, приобретаем новых знакомых, разочаровываемся и строим планы на будущее. Мне раньше говорили, что с друзьями работать нельзя. Еще как можно!
– Сколько часов в сутки проводите на работе?
– Рабочий день начинается в десять утра, а заканчивается в районе двух-трех ночи. Даже с мамой мы договариваемся о встрече за неделю. Прости, мамочка! Мало кто задумывается, что за эфирной легкостью порой стоят бессонные ночи, полное отсутствие личной жизни, физическая усталость. Иногда в редкие выходные просто отрубаешь телефоны и лежишь пластом на диване. Некоторые думают, что, работая на пределе, я зарабатываю какие-то немыслимые материальные блага. Но их особо-то и нет! Я только летом наконец-то вселился в маленькую «двушку» на Ленинском – предыдущую квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с командой после банкротства ТВС.
– Случается, что герои ваших сюжетов остаются недовольны увиденным?
– Крайне редко. Мы ведь не ставим задачи откопать в биографии человека что-нибудь гаденькое и в то же время ничего не приукрашиваем. Все предельно просто обозначается в нашем слогане: «Какие люди – такие истории». В свое время на нас обиделся Басков. Но когда перед тобой сидит человек, абсолютно уверенный, что в России всего три артиста мирового уровня – Кобзон, Волочкова и он, и нагло заявляет в камеру, что Нижний Новгород должен быть счастлив, если туда приезжает звезда такого масштаба... Тут, как говорится, добро пожаловать в наши зубы!
– Но в основном у вас складываются дружеские отношения с героями программы?
– У журналистов – да. Поэтому, если мы еще раз возвращаемся к герою, сюжет делает уже другой человек. Когда отношения становятся слишком теплыми и близкими, люди превращаются в придворных журналистов, ничего хорошего в этом нет. Вообще в шоу-бизнесе все непросто, и, оказавшись членом одного клана, можно легко быть отвергнутым другими. Лучше оставаться независимым.
– Часто приходится терпеть капризы звезд?
– Чем авторитетнее звезда, тем менее проблемна. В этом плане особенно приятно работать с актерами старой школы. Они достаточно открыты, воспитаны, умны, профессиональны. Им есть, о чем рассказать! У нас были отличные сюжеты с Катрин Денёв, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Зинаидой Шарко, Ниной Меньшиковой... Проблемы возникают с героями, которые по большому счету еще ничего не сделали, а уже столько пафоса! Еще страшнее раскрученные сериальные звезды, которые заявляют: «Пришлите мне, пожалуйста, список вопросов!» Меня потрясло, что на сайте Марата Башарова есть страничка для заявок на интервью, на которой надо указать все – от темы разговора до итогового хронометража сюжета. А как можно его определить, не пообщавшись? Опять же какой человек – такая история.
– Кстати, как возник этот слоган?
– Я как-то думал, как же попрощаться в очередной раз. «Увидимся завтра» слишком банально, вот и родилось. У нас главный и единственный критерий для отбора героев: у человека должна быть своя история. Предположим, если мы снимем группу «Корни», это прибавит нам рейтинг, у ребят огромная армия подростков-поклонников, но мы реально понимаем, что настоящей истории у них пока нет! А выпускать в эфир мыльные пузыри не хочется.
– С кем сложнее работать – с актерами или представителями шоу-бизнеса?
– Безусловно, с последними. К сожалению, реально фактурных молодых артистов нет, все в рамках формата: берется некий образ, напичкивается материалом, получается такая кукла с чипом... Они даже говорят одно и то же, причем вот это им можно говорить, а это нельзя. Полный контроль! Если задаешь какой-то острый вопрос, тут же начинают давить продюсер и повизгивать пресс-служба.
– У вас были периоды, когда вы надолго выпадали из обоймы. Сильно задевало, что многие публичные люди тут же переставали с вами общаться?
– Поначалу да. Бывали просто анекдотичные ситуации. Некоторые переставали здороваться. Еще вчера при встрече бросались на шею, а на следующий день смотрели как на пустое место. Я уезжал на дачу, выращивал там морковку, колол дрова, читал книжки. Слава богу, у меня есть друзья: Оля Каймакова, Леша Дружинин, им я был нужен всегда. Кстати, тот же Филипп Киркоров, к нему можно относиться по-разному, даже когда я был не у дел, никогда не забывал пригласить на свой очередной концерт. Или Сосо Павлиашвили, с которым я знаком уже более десяти лет, всегда выручал. Вплоть до того, что, когда мне было «очень нужно», соглашался выступить на концерте за полцены.
– Несколько лет назад вы пошли получать второе образование. Диплом МГУ уже есть?
– Нет. Порой я даже сомневаюсь, окончу ли университет. Хотя жизнь подкидывает столько моделей человеческого поведения, что уже хватит на кандидатскую диссертацию. Посмотрим.
– Почему вы выбрали психологический факультет?
– Это как раз случилось в период затяжной депрессии, когда у меня возникло огромное количество вопросов к себе и к окружающим, в том числе и близким. Когда остаешься без работы, первые месяц-два относишься к этому нормально, через полгода начинаешь сильно дергаться, через год появляется ощущение, что ты выкинут на обочину. Желающих научить жизни находится очень много, но я решил помочь себе сам. И это во многом удалось.
– Когда «Истории в деталях» только появились, зрители тут же обратили внимание на необычные яркие рубашки, в которых вы появляетесь в эфире. Кто занимается вашим имиджем?
– Все рубашки придумывает художник по костюмам Ксюша Терентьева. Если говорить театральным языком, то я очень характерный персонаж, поэтому моей внешностью заниматься сложно. В костюме я начинаю напоминать партаппаратчика, в свитерах выгляжу как норвежский плюшевый мишка, в чем-то демократично-раздолбайском – как тинейджер. Поэтому вопрос о том, во что мне одеваться, стоял очень остро. В итоге мы решили остановиться на рубашках. Всего их у меня шестьдесят, сейчас шьется уже четвертая коллекция. Но на самом деле я стараюсь не заморачиваться относительно имиджа: в «Историях в деталях» важен не я, а сами истории.
– Насколько для вас вообще важны детали? Не только в историях, но и в общении, в быту...
– Очень важны! Из этих, казалось бы, мелочей и создается образ. Когда я паковал вещи перед переездом на новую квартиру, то обнаружил, что моя жизнь – все мои тридцать шесть лет – легко умещается в пяти коробках с книгами, фотоальбомами, музыкальными дисками, кассетами с фильмами и какими-то любимыми вещами и сувенирами. Получается, что квартиры, интерьеры, вещи меняются, остается немногое: те дорогие сердцу детали, которые сопровождают нас долгие годы. Наверное, из них и состоит вся наша жизнь.
Ирина Петрова //Новая неделя, октябрь 2005г.