Сергей Майоров: «А мне летать охота!»

Сергей Майоров, с недавних пор ведущий шоу «Найти Чудовище» на канале «ТВ Центр», давно и страстно коллекционирует самолетики – в его «копилке» их уже больше семисот. И это, как выяснили корреспонденты «ТВ ПАРКА», заглянув к Сергею в гости, не предел!
Сергей Майоров, с недавних пор ведущий шоу «Найти Чудовище» на канале «ТВ Центр», давно и страстно коллекционирует самолетики – в его «копилке» их уже больше семисот. И это, как мы выяснили, заглянув к Сергею в гости, не предел!

– Сергей, как вы докатились до жизни такой: самолетики вот собираете?

– Это диагноз! (Смеется.) Я из семьи военных, рос в подмосковном Монино, где располагается Военно-воздушная академия. Мы с ребятами играли на территории авиационного музея. В пять вечера музей закрывался, мы бежали к лазу в стене, пробирались в самолет Ту-154 и на его борту играли в героев фильма «Экипаж». Или, лежа на его крыльях, старались угадать марку пролетающих над нами самолетов (там проходит трасса аэродрома Чкалов ский) – по хвосту, шасси, звуку турбин.

– Ваши друзья, когда выросли, стали летчиками?

– Все, кроме меня. Меня, признаюсь, больше увлекала роль авиадиспетчера...

– Диспетчера?! А почему не командира корабля?

– Так сложилось. Меня сажали на дерево, и я громко давал разрешение на взлет и посадку. Объявлялкой работал! Хотя, признаюсь, я завидовал мальчишке, который играл роль Георгия Жженова. Много лет спустя я познакомился с Георгием Степановичем и признался ему, что в детстве мечтал сыграть его героя из «Экипажа». Тот долго смеялся: мол, я понимаю, когда дети играют в Гагарина, в комсомольцев-добровольцев, но чтобы в меня?! А диспетчер из меня, кстати, хороший получился. Многие говорили: «Сережка такой убедительный, ну точно артистом будет!» Я снялся в кино и в «Ералаше», а в выпускном классе твердо решил: стану артистом.

– Как к этому вашему решению отнеслись родители?

– Без восторга. Ведь у актеров как? Заканчивается один проект – приходится ждать другой. Родители меня пилили: вот стал бы летчиком, а лучше инженером по холодильным установкам, была бы стабильная работа. Но я эти шпильки старался не замечать. В 1989-м окончил ГИТИС, из пяти театров, куда меня приглашали, выбрал московский ТЮЗ. Время тогда было сложное, приходилось крутиться. И я после проникновенного исполнения роли кустика или дерева бегал работать на полставки экскурсоводом в музей Островского.

– Там-то и произошло ваше знакомство с телеведущей Анной Шатиловой? Ведь благодаря ей вы оказались на ТВ?

– Она была в музее. Подошла и сказала: «Дружок, а не хотели бы вы поработать на ТВ?» Шел 1991 год, тогда попасть туда было из области фантастики! Я сказал: «Да». И стал работать, дослужился до редактора в программе «Добрый вечер, Москва», приглашал в студию известных людей.

– Например?

– Мне удалось договориться об интервью с режиссером Клодом Лелушем. Накатал для телеведущей справку: кто он такой, что сделал. А та появилась в студии за полторы минуты до эфира, ничего не прочла и выдала: «Месье Клод, расскажите телезрителям, чем вы так знамениты?» Я представил, как человек, получивший «Оскар» за фильм «Мужчина и женщина», отчитывается о том, кто же он такой! Это для меня был первый урок профессии.

– Потом вы перешли в передачу «Тема» Влада Листьева...

– Влад и его команда – серьезные ребята, они пришли на ТВ с нестандартными идеями. Меня это увлекло. В результате я сделал в «Теме» несколько авторских выпусков: с Гарри Каспаровым, с Аллой Пугачевой. А однажды я ехал в поезде «Пермь – Москва». И в городке Глазове к нам подсела женщина. Рассказала, как гибнет градообразующее предприятие, как там, чтобы выжить, воруют уран с завода, что в городе каждый второй ребенок болен лейкемией, а каждая вторая женщина – проститутка. Я предложил эту тему Владу. Он дал добро, и я отправился в этот город. Съемки шли тяжело, у меня начали выпадать волосы. Сделали последний кадр, упаковали с оператором Андреем Ульяновым чемоданы и рванули в аэропорт. И, уже садясь в самолет, узнали, что Влада не стало...

– Какова судьба фильма?

– У нас его не показали, зато удалось продать фильм в Англию. Тогда я впервые заработал большие деньги. Купил японский телевизор... Потом я работал на ТВС, но пришлось уйти: там элементарно не платили зарплату. Я с моим любимым продюсером Олей Каймаковой даже продал квартиру, чтобы расплатиться со съемочной группой, которую набрал под телепроект «Публичные люди». А когда канал закрылся, нас пригласили на СТС, где мы обрекли себя на семилетнюю историю в деталях (смеется). Теперь вот «ТВ Центр».

– Но давайте вернемся к нашей самолетной истории. Модели вы сами клеите?

– Нет, я их покупаю. Или меняю. К примеру, модель Ту-154 я выменял у своего оператора после полугодовых переговоров. Пришлось отдать ему А380. Но дело того стоило: такая модель есть только у коллекционеров.

– Чем же она так уникальна?

– У нее старая аэрофлотовская раскраска – такие самолеты сейчас в небе уже не летают.

– Вы хотите сказать, что модели в вашей коллекции – копии реальных лайнеров?

– Именно. Их производят фирмы, специализирующиеся на выпуске сувенирных моделей. Делаешь заказ в интернете, и тебе доставляют посылку. Такой маленький и не очень-то дешевый самолетик упаковывают в коробку метр на метр, чтобы не сломался.

– «Не очень-то дешевый» – это сколько в рублях?

– Тот же Ту-154 стоит 1,5 тысячи рублей. Сейчас жду доставки модели из Германии: она дороже – 2,5 тысячи. А теперь посчитайте: их у меня за 10 лет набралось больше 700, это по 7-8 самолетов в месяц. Получается хобби не из дешевых.

– Как модели подбираете?

– Смотрю на сайтах, что поступило в продажу. На днях заказал из Германии модель самолета «Эйр Гринланд». В Гренландии есть своя авиакомпания, представляете!

– Ну так Гренландия – самый большой остров в мире...

– Да, хотя живут в этом краю вечных льдов всего 100 тысяч человек. Там есть региональный перевозчик, туда с материков летают самолеты А330, красивые и экономичные, дальность полета до 15 тысяч километров, климат-контроль – все по высшему разряду. А потому следующим летом я лечу в это чудное место. Для меня надежность самолета очень важна. Скажем, отправиться в Америку на каком-нибудь Ан-24 – никогда! А на А330 – хоть на край света!

– Хоть на край света, говорите? Неужели летать не боитесь?

– Нет. Но я тяжело переношу турбулентность. Знаете, в районе Уральских гор есть риск попасть в зону турбулентности на час-два. Люди начинают паниковать: одни – плакать, другие – пить, третьи – молиться. Это давит на психику. И тут важно верить, что все будет хорошо. Это, скажу я вам, вопрос отношения к жизни в целом. У меня есть друзья, которые боятся летать. Так я пытаюсь их успокоить, советую выбирать самый безопасный самолет – Ил-86, рассказываю им, что самолеты не падают, даже оставшись с одним двигателем.

– Наверняка вы в своей любви к самолетам не одиноки. Ведь существуют же интернет-сообщества, форумы коллекционеров самолетов?

– Форумов не знаю. Зато в Германии есть грандиозный Технический музей города Шпеер, куда приходит множество людей: изучают технику, покупают атрибутику, журналы, игры компьютерные.

– Но почему взрослые люди вдруг увлекаются собирательством «машинок»?

– Знаете, все мы вышли из скупого на материальные блага советского времени. И я понимаю Ксению Собчак, у которой гардероб завален обувью: даже ее родители не могли обеспечить ей такое количество туфель в то время. Мы своим хобби компенсируем то, чего нам недоставало в детстве... Не наигрались в куклы, в машинки, в самолетики...

– В Монино вы играли в настоящие самолеты!

– Но они не были моими! Помню, когда мама подарила мне железную дорогу с одним паровозом и тремя вагончиками, я был самым счастливым ребенком на свете. А в одном немецком магазине я видел, как взрослые дяди и тети сходят с ума при виде железных дорог с тоннелями, мостами, вокзалами. И целый этаж там отведен под самолеты. У меня все модели в масштабе 1:500, а там есть и 1:100. Модель А320, которая еще и летает, стоит 5 тысяч евро. Как думаете, почему Джон Траволта купил себе несколько самолетов, а потом и настоящий боинг?! Наверное, тоже не наигрался.

– А вы хотите купить настоящий самолет?

– Это сверхзадача! Настанет время, когда самолеты будут сродни автомобилям в гараже. На Западе огромное количество частных самолетов. В Нью-Йорке давно распространено авиатакси, в Лондоне можно купить билет на вертолет и оказаться в любой части города – без пробок и проблем.

– Может, уже и модель себе присмотрели?

– «Gulfstream»! Надежный, с шикарным салоном, мощными турбинами, летает 9 тысяч километров без дозаправки.

– А за штурвал воздушного судна сами сесть не хотели бы?

– Моя дача расположена по соседству с домом Леонида Якубовича. Я видел не раз, как он летает. И как-то в Словении я сидел за штурвалом самолета Cessna. Конечно, летел я с инструктором и всегда опекающим меня продюсером Олей, но ощущения удивительные: полная иллюзия, что самолетом управляю именно я. Почему люди стремятся в небо еще со времен Икара? Почему смотрят фильмы про Супермена? Плащ надел и полетел – вот она, настоящая свобода! Я как-то поехал в Воронеж на поезде – уснуть не мог: тряска, качка... Тогда понял: я – человек летающий!

Максим Колосов
СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: «А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА!» / 1СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: «А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА!» / 2СЕРГЕЙ МАЙОРОВ: «А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА!» / 3
Поделиться:


AdmirorGallery 4.5.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.