«Какие люди – такие истории...»




Вначале была... мечта. И картонная коробка из-под маминых сапог чешского производства. В ней мальчик Сережа хранил фотографии советских кинозвезд – цветные снимки по пять копеек, черно-белые по восемь (наверное, это не так уж и важно, но внимание к деталям – наша профессия). Вечерами мальчик раскладывал на тахте своих красавиц и красавцев. И сочинял о них истории, самые невероятные. Знали бы народные артисты, каких драконов они убивали, знали бы кинодивы, в каких дворцах они жили!
Но однажды мальчик захотел узнать – а как всё было на самом деле?!

И оказалось, что жизнь – первоклассный драматург, сценарист и продюсер. Лучше не бывает!

Сергей Майоров (он же мальчик Сережа) и его команда (авторы, редакторы, корреспонденты, продюсеры, операторы, режиссеры, администраторы, координаторы, ну и конечно, бухгалтер с финансовым директором) – это и есть компания «Story Lab». Компания хороших друзей и талантливых профессионалов, которые любят и умеют рассказывать разнообразные истории.

«Story Lab» это – «ИСТОРИИ В ДЕТАЛЯХ», ежедневная программа, выходившая на канале СТС с 2003 по 2009 год. И что ни сезон, то ТЭФИ (главная российская премия в области телевидения)! Большие телевизионные авторитеты, а также критики разной степени едкости назвали программу «культовой» и «стилеобразущей». Профессионалы подхватили успешный формат. Рассказывать истории в России стало модно.

«ИСТОРИИ В ДЕТАЛЯХ» - это уже устойчивое выражение. Можно (да и нужно) сказать, школа современной «эмоциональной журналистики».

А весь секрет – в интонации. Мы не вещаем с трибуны и не рвём связки на баррикадах. Мы разговариваем не со всеми, а с каждым. Это доверительный, глубокий разговор - о замечательных людях и знаменательных событиях. Наша страна – это не кубометры леса и тонны нефти, а те, кто рядом. Совершить «человеческое открытие», открыть заново тех, кто уже застыл в «позе звезды» и открывать героев нашего времени, которыми пока гордится только их ближний круг, - вот что для нас важнее всего. Можно сказать, смысл жизни.

Важная глава в нашей коллективной биографии (и теперь уже любимое время года) – «Бабье лето». А 19 февраля 2011 года – красный день календаря для всех, кто работал над проектом. В тот день на канале «Домашний» состоялась премьера документального цикла о советских кинобогинях. «Посвящается нашим мамам!» - эти слова Сергея Майорова, идеолога и автора «Бабьего лета», стали эпиграфом к двум сезонам цикла, каждый из которых получился ярким событием в телеэфире (и цифры это подтверждают - благодаря этому проекту рейтинги канала «Домашний» выросли в два раза).

«Бабье лето» - время вспоминать и расцветать, вспоминая. Исповедь не может быть холодной, у ностальгии не бывает заморозков, солнце уже не обжигает, а мягко и бережно освещает прошлое. Прошлое наших легендарных героинь – великая эпоха. Глубоко личные драмы на фоне трагической истории страны – об этом каждый фильм, каждый монолог. Тридцать четыре серии - тридцать четыре судьбы, крупным планом.

Среди наших проектов – ежедневные программы «Публичные люди» (канал ТВС), и «Истории в деталях». Документальный циклы «Женский род», «Мужской род», «Первые», «Главная песня народа» для телеканала «Домашний»; программа «Дневник наблюдений» для 5 канала (Санкт-Петербург); «Домой на праздники», «Женщины чемпионов», «Тридцатилетние», «Легенды», «Герои экрана» и «Тайны звёзд» для телеканала «Украина»; тележурнал «Детали: новейшая история» для СТС и документальные фильмы для Первого канала.

Эпоха открытий продолжается.